流浪地球观后感
“希望是像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。”这是最近上映的电影《流浪地球》中的一句台词,下面是我看完这部电影后的一些感受。
电影主要讲的是:太阳即将毁灭,人们在地球表面建造了一万多个巨大的推进器,想要推动地球偏离公转轨道,飞出太阳系,寻找新家园,地球开始了流浪之旅。这个过程无比的漫长,并且推进器的推力有限,所以人们只能借用木星的引力来推动地球,电影里的危机焦点就是来自于木星的膨胀可能会导致木地相撞,最终木星也许会将地球吞噬或撞碎。电影刚开始,地下城的学校课堂上说的那段话:“希望是像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。”到电影结尾韩朵朵在广播里向所有人呼吁着抓住最后的希望,这些镜头都折射出电影的主题——希望。
《流浪地球》中的希望,也不仅仅只是主角或者主角团队每个人的希望,而是全人类的希望——如何保存人类以及人类文明。如果没有这一点点的希望,或许也不会有人赴汤蹈火的为拯救地球而奋斗。在宇宙前,人类太渺小了。纵使花费全世界的人力和物力,制造无数的推进器,在行星引力潮汐的面前,人类依旧脆弱的如同蝼蚁,在极端的气候面前,人的生命,也同样是脆弱无比的。一次小小的抽签,就得让不知多少人要留在地上等死;一次普通的岩浆流入,就使杭州地下城35万人灰飞烟灭。
灾难是冰冷的,而希望是温暖的。我们可以失去所有,但不能失去希望,没有了希望就相当于放弃了自己的生命。没有希望我们的存在又有什么意义呢?