童年话题作文
《闪闪的红星》这本书是李心田爷爷写的,它把我带回了70年前的那个年代。
潘冬子出生在旧社会江西的一个农村里,地主和白狗子欺压老百姓,人们吃不饱穿不暖, “耕田没有牛,房子破了没钱修,不到五月里,地里的青谷就押给地主了”,穷人家的孩子没有书念。为了能过上好日子,冬子的爸爸参加了革命,满六岁时,他的爸爸在与白狗子的战斗中弹了,做手术时爸爸把最后一瓶麻药让给了别的战士。医生取子弹时,爸爸忍着疼,一声也不吭。爸爸的勇敢无私和对白狗子的仇恨深深地印在冬子的心里。
七岁时,爸爸随部队北上抗日,临走前把一颗红五星给了冬子。从此,红五星在冬子眼中便是代表了红军,代表着幸福、美好的日子。从七岁到十三岁,冬子经历了许多事情,妈妈的牺牲,恶霸胡汉三的追杀,米店老板一家的欺压,还差点被抓去当了壮丁……但有了爸爸给的红五星就有了希望,勇敢的冬子在游过长江后终于找到了解放军,当了一名战士,得到了一颗属于自己的红星。
这就是冬子的童年。相比之下,我的童年是完全不同的。没有战火,没有硝烟,有的是溜冰鞋,麦当劳和电脑。我和同学们坐在宽敞明亮的教室里读书学习和玩耍,假期爸爸妈妈会带我去公园、动物园和博物馆。妈妈说,没有许许多多象冬子和他的父母那样勇敢的革命战士,就没有我们今天的和平幸福的生活。我们应该永远地记住他们。
对啊,我会永远记住冬子和他的童年,好好珍惜现在的幸福生活。还要象他那样勇敢地面对困难,好好读书,将来成为一个对社会有用的人。