感动话题作文
时钟奔着,跑着,我的心还没准备好,第二节课的铃声乍响,我惊出了一身汗,心儿像跳舞,“咚,咚咚,怎么也安静不下来。
在往讲台上走的时候,我心想,这回真完了,讲不好怎么办?我站在讲台上深呼吸一口气,告诉自己不要怕,没什么大不了的,自己怎么理解就怎么讲。孰料,同学们的热情使得我不再有丝毫的紧张,课堂气氛相当活跃,有问,有答。我觉得自己的前期准备和同伴的帮忙努力,没有白费。文中探险者的执着,超人的力量,在途中与死亡对抗,一个个都是英雄。再想想我们拥有太优越的生活和学习环境。跟斯特科一行相比,我们还有什么理由懈怠呢?
回溯南极探险路,斯科特和他的同伴们,对即将到来的成功,充满希望和热情,甚至有些激动和自豪。而当他们发现有人捷足先登,他们失望沮丧和痛苦,内心遭受到重打击,依然接受了为人类探俭的胜利作证的任务。我感动不已,他们无比高尚,赢得了人们永远的尊敬。大雪漫天,温度突然下降,给他们返程带来了危险。当身强力壮的埃文斯病倒,他们除了承受巨大的生理痛苦之外,还有面对巨大的精神压力,这表现了他们高度的集体主义思想,我又一次被感动。天气恶劣,给养的缺失,伤病的身体,他们依然拖着疲惫的身子,咬紧牙关绝望地继续向前走。奥茨为了不拖累同伴们,勇敢地向死神走去,我又一次被感动。
斯科特在生命的最后一刻,不是考虑自己,而是惦记着他的朋友,同伴,家人,还有他的祖国和人民,这永远感召后人。寒风刺骨是什么滋味儿,我们更应该体验体验,再来享受,教室的温暖如春,还会觉得学业难挨吗?探俭者诚信无私,有令人佩服的绅士风度,坚毅,执着,为事业献身的英雄气概,强烈的集体主义精神,无私的爱。他们那与厄运搏斗中绽放的耀眼的光芒,更给后人以感召。
这节课,令我不安、沉思,更感动不已,给了我锻炼的机会,而且如阴霾中透出的阳光,激励我勇往直前,永不退缩。