感动的话题作文
感动是什么?一千个人有一千种答案。但无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出感动究竟是什么。因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。
在古代的中国,国民以忠君爱民为本,历史上出现了家喻户晓、感人至深的岳飞。他忠诚爱国、公平正义的精神值得我们学习。革命时期,为了新中国的成立,革命战士浴血奋战,不怕牺牲、保家卫国的英雄主义让我感动。
我们的国家随着社会的变革,我们的价值观也在不断地发生变化。托举哥徒手爬上三楼防盗窗,将女童托举了十多分钟,女童获救后悄然离去;一个坚强的司机在生命危难时刻,用冷静拯救了一车的乘客。普通人身体里迸发出的惊人力量,让我感动。身边的好人好事,日积月累地感动我们,但必须承认,这个世界不总是那么的美好,我们的人性也并不总是那么高尚。街上摔倒的老人没人敢扶;受伤的孩子没人肯救。一条条负面新闻都曾经一度让我们感到道德的迷茫。为什么好人得不到好报?为什么周围都是冷漠的目光?于是,我们沮丧,我们彷徨,似乎我们已经找不到方向,似乎社会已经失去了力量。
当北京遭遇了61年来最大的一场暴雨,众多市民被困路途的时候。那暴雨中一辆辆“开着双闪”的车队,展现了人们在遇到灾难不埋怨,想到的是互相帮助,这在人们的心中就是最大的感动!这个城市也因为这些车灯而变得格外美丽。他们用行动告诉我们:社会也好,人性也罢,都有着像硬币一样的正反面,我们不要以为看到了一面就看到了答案,这个世界,有黑暗就有光亮,有失望也有希望。而这光亮与希望,其实,就在我们每个人身上。
“少年强,则国强,少年志,则国志”。作为新时代的小学生,我们是祖国未来的希望,健康向上的思想和精神在我们心里播下种子,就能生根、开花、结果,转化为感恩向善的实际行动。我们更应该争做道德高尚的学生,树立正确的价值观和正确的审美观。或许现在的我们翅膀还是稚嫩的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但作为小学生我们能从自己做起,从身边做起,争做最美的小学生,刻苦学习文化知识,学好各门功课,做好每一件小事,不断地充实自我,提高自我和完善自我,为践行社会主义核心价值观,为实现自己的将来的梦想而努力奋斗。