话题作文通过提示语设定写作范围,给出的提示性语句一般有良好的导向性,便于学生选取切入角度,轻松作文。但从学生作文现状来看,存在的主要问题是:“话”不真实,“话”不健康、不正确,“俗话”“套话”“废话”一大堆。鉴于此,就“话题作文”该写什么“话”,给同学们谈四点意见:
一、写熟悉的“兴趣话”
同学们作文时应该写自己熟悉的事、熟悉的人,熟才能生巧,才能在有限的考试时间内完成600字左右的文章。当然,仅仅是“熟悉”的“话”还不行,还得是自己感兴趣的想写想说的“话”,有些“话”很熟悉却不感兴趣,这尽量不去写,有些“话”既熟悉又感兴趣,这便是要力求写的“话”。如一位同学在《生活随想》中写道:
《零下一度》被我弄丢了,食堂吃饭时不见的。还有一小段没看完就不见了。天啊,我的《零下一度》,我的韩寒!
从韩寒的《三重门》开始,我就喜欢他的文章,犀利、幽默中带着一些叛逆。大人们说:那小子,光凭着写几篇文章,是不会有大出息的,因为他的数理化全部挂红灯,还因此留过级呢!可韩寒还是继续笔伐应试教育。呵呵!我喜欢!也许是我的数理化也时常不及格吧!
多有趣的事,同学们难道就没有吗?为何不这样写呢?
二、写活泼的“学生话”
“学生话”是什么样的话呢?我认为首先是活泼的,其次是有文采,最后还应是发展变化的。下面选取了20xx年中考满分作文(吉林省)中的一个片断,让同学们来品评一下“学生话”的魅力。
陶醉于婉转起伏的音乐中,我读懂了“大江东去”的雄壮,感受“无言独上西楼”“只是朱颜改”的心境,体会“随风潜入夜,润物细无声”的美妙,聆听“杨柳岸晓风残月”的婉约。
音乐在冰释的流水中激荡回肠,我的思绪不知不觉走进了硝烟弥漫,鼓声连绵的三国称雄时代——
三、写时髦的“新鲜话”
所谓时髦的“新鲜话”就是要有很强的时代性,要体现时代精神。我以为“时髦的新鲜话”应该具备三个特点:一是时效性强,二是有意义、有价值,三是备受青睐。如“三峡电站”“三峡移民”“洪灾”“SARS”“20xx中国奥运”之类的事肯定是“时髦的”而且“新鲜的”。如20xx年中考重庆市一考生以两封书信写就的《责任》赢得阅卷老师的一致好评。小作者以父亲写给儿子,要求托人帮忙不搬迁。儿子回信给父亲,以“舍小家为大家”的积极进步的观念劝说父亲,最后完成了移民的任务。这就是“以小见大”的典范文章,以父子俩的思想行动来反映广大人民群众对“移民”的理解和支持。总之,“时髦的新鲜话”是话题作文写“话”的关键所在。只有如此,话题作文才会吸引人,才有发展的道路。