回味着快乐而充实的假期,看着快步离去的暑假先生,心里不由升起一丝惋惜之情。
我津津有味地观赏着手中的照片,又回忆起了那段无比快乐的奇妙旅行。
在暑假里的一天,阳光明媚,我来到了期盼已久的上海科技馆。它外观气势宏伟,工艺精巧,是由扇形与球形合制而成的,一看便知道是大师的精美杰作。在科技馆里还有许多小馆,例如动物世界、机器人世界、科技之光等等。首先来到的是动物世界,映入我眼帘的是非洲大陆的朋友们:身材魁梧的非洲象、优雅高贵的长颈鹿、卧地小憩的赤狐和目光炯炯的金丝猴......再看那站在岩石上的雄狮,风飒飒地吹动的雄狮的鬃毛,随风摇曳。它双眼凝视前方,真有一派王者风范。
在这动物的天堂里,它们是块块磁石,而我则是一块铁片。它们正吸引着我一步步踏上越发奇妙的王国。走在石阶上,我张望四周,彷佛走上了一条林荫大道,给人带来 一片清凉。
不知不觉,一个个小馆走过,而令我兴趣大增的,莫过于昆虫馆了。不要觉得恶心哟,其实它是妙趣横生的。你瞧,在场馆的上方,一只巨型螳螂,正挥舞着它的利爪,好像一位待命出征的士兵,随时张开螳刀,恭候着敌人的到来。还有一只花背星天牛,有时,它似淑女般温柔,轻轻舔着爪子。有时,它似猛虎般以迅雷不及掩耳之势捕抓猎物,真是奇妙极了!再看馆内,一面圆形玻璃罩,里面是各种各样昆虫的乐园,龙眼鸡、泡沫蝉、凤尾天蛾......它们都不动了,连锹甲虫、独角仙这一对死对头也不再争吵,个个乖乖地卧在罩子里,一切的一切都那样祥和。
来,跟着我一起把目光聚焦到这里,三只大模型昆虫的头部正展示着各自的口器,蝗虫的大颚一张一合,苍蝇的吸盘一伸一缩,蝴蝶的吸管一展一曲,让我深刻知晓了不同昆虫口器的形状、用途。
在夏天的夜晚,一阵虫鸣声也能让你心旷神怡,这里便是虫儿的乐团。我小心翼翼地按下螽斯的按钮,之间在小盒子的深处闪着红光,发出“吱--吱,吱--吱”的声音。还有蟋蟀、蜜蜂等等等等。是呀,虫之声真是动听极了,我彷佛身临其境,感受着那种重返野外的清新和享受。
动物们,一颗颗,闪烁着灿烂光芒的金子,而我这个“小矿工”也慢慢挖掘着,挖掘着,寻找着更多的精彩与神秘。
在这次有趣的自然之旅中,我越发感悟到了生命的意义。是的,与动物们的相聚是我的荣幸。虫之声,鸟之鸣,天与地的呼应是那样清晰。虽然是照片,虽然是回忆,可是我却再也忘却不了这次与动物们絮絮谈心的奇妙旅行。