人们追求完美。空想社会主义创始人之一托马斯阿奎那把完整或完美作为美的第一要素。中国有成语"十全十美"。但又有"人无完人,金无足赤"之说,哲人又有"完美是毒,缺陷是福"之言。
世上没有十全十美之物,"金无足赤,人无完人"饱含着朴素的唯物主义思想。完美不可能达到至美的境地,事物中留有一丝瑕疵,也不能不说它不美。这是认识的辩证法。正确看待完美,才能客观地表现完美。
渴望完美,代表人们的理想和精神追求。不同时期的人类,对于"完美"的诠释会各有千秋,对于"完美"的追求会异彩纷呈。
完美是道路的终结,是极致也是死亡。我们永远也达不到它,这是我们的卑微和渺小。然而我们又永远在渴望它和走向它,这是我们的倔强和伟大。
因为完美,不完美的我们不到最后就不停下。
因为完美,不完美的我们愿意付出不完美的所有。
这就是我们唯一的完美吧?
所以,达利温和地诉说着他自己的真理:"不要担心完美,你永远也达不到它。"是的,我们达不到,而其实我们也不必达到。完美不在我们的眼前,它就在我们的心里。诸多不完美的我们,就是完美的母亲。
完美是什么?我不敢妄加定论,这个问题应该留给哲学家或思想家。我觉得,完美应该是我们对提高生命质量的一种追求。这种追求,一旦融入到我们的日常生活当中,就立刻变成了我们的良师益友,启发并推进着我们对生命更高一层的向往。
有时,完美是一面镜子,在镜子里我们看到了自身存在的问题与思想上的不足;有时,完美是一束光,当我们的生活中出现狭隘的隧道时,它照引我们走出黑暗。更多时候,完美则是一种有形却又无形的意向,我们向它靠拢,它就会在我们心里绽放;我们远离了它,它就会在我们心里颓废。完美是堕落的死敌、烦恼的宿敌、残缺的天敌。我们不计较得失,只要我们努力做了,我们心中坦然。
我们每个人都应该追求生命中的完美,即使是残缺中走出的完美,即便仍带着残缺,也就是完美了。不是吗?