我每天上下学的路上都要开车经过几个村子。在我印象里,前几年这里灰尘满天飞,工程车来来往往很多,经常可以看见挖机和垃圾运送车。一到下雨天,这里变得更脏更乱,还经常堵车。我很不喜欢开车经过这里,因为这些坑坑洼洼的石子路经常把我的肚子颠得很痛。我问妈妈:“这里要干嘛呢?”妈妈却微笑着说:“听说这几个村子要大变身,变成美丽乡村……”
日子一天天过去,我们仍旧每天经过这几个村子。渐渐地,渐渐地,我看到了村子一点点在改变……工程车仍旧来来往往,但是我的肚子似乎不再被颠得痛了;乱搭乱建的房屋拆了后,道路变得比以前宽阔了;路边种上了许多整齐好看的绿色植物;原来颜色杂乱的农民房外墙统一换成了红色,就像一幢幢洋气的红色小洋房,看上去好漂亮;村口的小河清澈见底,一只只游船正优哉游哉地划过来,岸上的植物更多了,更美了。
去年,美丽乡村环境改造完成,吸引了越来越多的游客前来游玩观赏。你看!漂亮的阿姨和姐姐们举着相机在花丛中开心地拍照呢!远处金黄色的稻田里,老师带着学生们在画画写生呢!他们手中的画笔不停地舞动着,把美丽乡村美丽的景致都栩栩如生地画了下来。几位老爷爷老奶奶悠闲地在花园小道上散步,夸赞着这几年美丽乡村的变化:“国家好啊!政府花钱给我们老百姓统一装修房子外墙,给村里修马路,还给村里种了这么多花花草草。我们一把年纪享福喽!”
美丽乡村的改变也让村民的生活方式得到了改变。从前大人们除了下地干农活,就是在家看看电视。自从“全民健康”的口号提出,村里的公园装上了一些健身器材,村道田间也修上了塑胶跑道,越来越多的爷爷奶奶们喜欢来公园跳跳广场舞,活动活动筋骨;叔叔阿姨们也开始喜欢上运动跑步健身。今年村里还举办了第二届乡村马拉松比赛呢!三百多名运动员齐聚美丽乡村,跑过村道田间,穿过小桥流水,奔跑在农家门前,一路奔跑,一路感受美丽乡村的美景。
美丽乡村,美丽生活!我期待着,我的家乡会越变越好,每个人的脸上都能洋溢着幸福和满意的笑容!