世界上本没有路,走的人多了,也便有了路:世界上本无所谓新,敢于开辟另一片天地、新的领域,那就是新。——题记
人生一路走来,不宜从俗随众:人生一路走去,理应活出新意。用新奇多彩的练子,以自己的心跳舞,收获自己新鲜精彩的人生。赤橙黄绿蓝靛紫,谁持彩练以新舞?遥想那漫漫的历史长河,一个个走出世俗,走出新天地的身影映入我的脑海。
司马迁虽受宫刑之奇耻大辱,忍辱负重,但并未从俗饮恨而辞世,他恨私心有所不尽,思垂空文以自见,隐忍苟活,幽于粪土,以自己的彩练舞罢自己的新舞,以自己的热血书就那“史家之绝唱,无韵之离骚”,以自己的心开辟新的人生。
陶渊明虽是怀着“忆我少壮时,天乐自欣豫,猛志逸四海,骞翮思远翥”的壮志而来,“误入尘网中,一去三十年”。官场的现实并不是他心灵的归宿,但其并未折节屈从,其不为五斗米折腰,能认清自己性本爱丘山,终于挂印而去,隐身于山林之中,醉心于自己的一方天空,采菊东篱下,悠然见南山,于田园中寻得自己的一方新的心灵圣土。
李白虽一世梦想做官,入朝为相。但并未卑躬屈膝而从俗,他以一任自己的本性,让力士脱靴、贵妃捧砚,傲岸不屈,不隐本性,他怎能摧眉折腰以事权贵,最终他把他自己交给了酒与月,酒入豪肠,七分酿成了月亮,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他以他那傲岸的灵魂开启了自己新的人生境界。
苏轼虽才华横溢、志向远大。似乎天妒贤才,他政治上连遭打击,家中又频遭厄运。但其并未沉沦,亦未退缩,却以一种洒脱、豁达的人生态度积极入世。他为官一地,造福一方,心系百姓,关注民生。“回头向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”道出了其宦海沉浮后新的人生省悟。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪堪计东西“,是其感于生命易逝,对人生态度的新的解读——随缘自适。
一个个令人敬慕的伟人从我的心中渐渐淡去,但他们在我的心中都在留下了一个印记——坚守自我,不宜随俗从众,开辟新的人生。