上午,我写完作业后,准备骑自行车去田里看看外公时,弟弟回来了。原来,弟弟不想写作业,就骑自行车先去了一趟。我对弟弟说:“再去一次吧!我正准备去呢。”“好啊!我来带路!”弟弟高兴得回答。
田野路上,到处坑坑洼洼,还有大大小小、奇形怪状的水坑,水坑里的水很混浊,混得发黄了。
来到田里,外公正在挖蕃薯。他手拿锄头,用它拔开蕃薯叶,挖开土,大大小小的蕃薯就露了出来,我飞快得拿起蕃薯,像投篮一样的扔进桶,每个都百发百中。弟弟用一根铁棒在挖蕃薯。每个都挖了一半就不挖了。我没办法,只好用手把它们的另一半挖出来。挖着挖着,我挖到了两条和筷子一样粗的蚯蚓,外公看了说:“格各,蚯蚓有什么好看,还臭烘烘的。”我听见了就把它扔得无影无踪了!
挖好蕃薯后,蕃薯装满了好几桶呢!回到家后,外公把蕃薯倒成一堆,竟然堆成了一座小山,让我想起了妈妈跟我说过的一句话:“有付出就有收获!”