在我的家乡,我们都会喜欢照例在门口边挖一口井,在井旁种下一些竹子,又喜欢在门前搭一棚瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,比那高楼大厦在门前放一蹲大雕像或者竖起几根大旗杆漂亮多了!
春天,山坡的土还有一点儿僵硬,小草们都慢慢地抬起头来,感受春光的美好。小河的水就像披着一件薄纱似的冰,但在远处都听到那“哗哗”的流水声,给乡村生活又增添了一些生机。
夏季,河水已成为孩子们的乐园,他们脱得一丝不挂,赤身裸体,“扑通”一声跳进冷水愉快玩。这凉爽的水,用河卵石匹配,真美啊!
秋天,田里的菜和果园里的水果熟了,大家都迫不及待地用长杆子,把树上的果子打下来,那红红的果子,正是乡下人家辛辛苦苦种出来的。
鸡也是我家乡特有的,几乎每个家庭都要养一只母鸡和一只公鸡,让它们孵出一些小鸡..在这里,我们每个人都必须看到一只母鸡牵着一些鸡,而公鸡骄傲地在他们面前走来走去,似乎在保护自己的孩子。
在家门前,如果一条清澈的河流,路过的邻居会看到一群鸭子在河里快乐地玩耍,“嘎嘎叫,那声音真好听!
乡村,真是有一道迷人的风景。