我话题作文
“无为在歧路,儿女共沾巾。”
离别之际,已有几只提前降落的大雁脱离了队伍,栖息在树荫之下,静静地仰望着还在“挣扎”的我们,你,就是有资格提前休息的一员。
我们已不能再一同上课了呀……伤感是难免的,但还是打心底为你感到高兴,你彻夜不眠的学习终于有了回报,你担心焦虑的泪水也终于化成了激动的欢呼。是金子总会发光,你最终是要站到顶峰俯瞰世界沧桑的人,我一直都相信。
你说你舍不得分离,我也是。
但我也很想对你说,尽管我们会在不同的路上奋勇前行,哪怕相隔会越来越远,我们都不应该哭哭啼啼,未来多么美好!深厚的友情绝不会因为距离而缩减。我们应该满怀期待,期待下一次相逢。更要心存感激,感谢三年前某一天的相遇。
今天早上看你在收拾东西,有用没用的占了一大桌。我问你,没用的为什么不扔掉,你说,“舍不得啊!这可是我的回忆。”从没想过时间会过得这么快,樱桃已经红了,芭蕉也慢慢泛黄,墙上不停转动的钟表,究竟转了多少圈?从蛮横的孩子到现在细心礼貌的少年,海水涨过多少次,下过几场雨,又有几次艳阳高照呢……
“你得好好学,要加油啊!”
你的鼓励在耳边一遍又一遍回放。转过头,却看见你已背好书包,推好了椅子,从后门悄悄离去。那是一个长大了的背影,也是我们“歧路”的开始。
夏天的风暖暖地吹着,我的泪也终究落下来一颗,就只是一颗,滴在了手臂上,是与这夏天相符的炽热。
我努力让自己嘴角上扬,微笑着看你离开。
无为在歧路,儿女共沾巾。
这句诗中有我,有我愿你好好努力、一帆风顺的祝愿,也有我淡淡的忧伤,不愿外露的忧伤,有在夏风的吹拂下悠悠飘去的想念,也有无法磨灭的不舍……