我话题作文
一夜连双岁,五更分二年。一直以来,除夕夜是每一个中华儿女翘首企盼的团圆日,我们家早早地就策划好了除夕夜的行行当当,团圆饭、烟花、看《春晚》、拜年……
团圆饭哪,难忘。
今天,每家都要吃一顿团圆饭,我家也合家欢聚。所有人都坐在一起,大人们絮絮叨叨,津津乐道,有些激动万分,推杯换盏,原本静静的小屋,现在变得热闹非凡。我津津有味地吃着香喷喷的饭菜,听着大人们的聊天谈话,好不自在。让我回味无穷的是那一大盆红烧鱼,“鱼”和“余”是谐音,象征“吉庆年年有余”。最后一盆甜点又香又脆,可好吃了,听说最后吃甜点,意思是祝大家甜甜蜜蜜。门外风呼呼地吹着,让人觉得冷冰冰的,而屋里却灯火通明,暖洋洋的。
烟花爆竹哇,流连。
刚吃完团圆饭,只听“轰”一声,哦!原来是有人在放烟花,我也迫不及待地拿出烟花。先拿一根细细长长的烟火,点上导火线,“扑”一声,从顶端的小口中喷出了一团红色的火焰,就像一个红精灵,在天空翩翩起舞,好看。我又点燃了“好日子”,我还没有准备好呢,它就喷出了五颜六色的小圆点,像一只只萤火虫在空中自由飞翔。快看,一朵美丽的菊花在空中绽放,把整个园子点缀得五光十色,紧接着一条巨龙腾空而起。这真像个“空中花园”啊!只听得孩子们笑着、叫着、跳着、跑着,那欢快声同爆竹声交织在一起,久久回荡在空中。此刻,我的脑海里出现了一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
春节联欢晚会呀,欢笑。
晚上八点,大家准时在电视机前收看《春节联欢晚会》,展示的节目多种多样,滑稽的小品、有趣的相声,让我们哄堂大笑;悦耳的歌声、唯美的跳舞,让我也一起略展歌喉、轻歌曼舞。看着听着,我们全都融入了这喜气洋洋的场面。
除夕夜,我喜欢,让我在冬天找到了暖阳。