“上有天堂,下有苏杭”,人们对苏杭的富庶与美丽,给予了句尽词穷般地评价。而我,正是生活在这座可爱的城市——杭州。
杭州的可爱,多半是始于西湖。这颗璀璨的明珠,自古以来就是人们心向往之的游览圣地。尤其是西湖十景,囊括了西湖最经典最精致的美,断桥残雪,蕴藏着许仙与白娘子凄美的爱情传说。柳浪闻莺,展现着杨柳依依,莺歌燕舞的美丽画卷。三潭印月,映衬在浩淼烟波里的几轮“明月”,让人诧异地分不清哪个是真那个是假……西湖的美不胜枚举,一步一景,一季一景。西湖总能给你太多的惊讶与惊喜,多么庆幸自己能生活在如诗如画的城市里。
杭州的可爱,还在于它的风靡全球的数字经济。你听说过数字经济吗?如果没有,那么你一定听说过如雷贯耳的阿里巴巴吧,它的发祥地就在我们美丽的杭州,那个精瘦矮小的马云,就是推动这场经济变革的巨人。如今,活跃在我们生活各个角落的快捷支付——支付宝,就诞生在我们的杭州。无论是坐公交,逛超市,买门票。也不论是白领阶层还是菜市场的菜贩子,人们都能够熟练地举起手机,对着二维码滴得一声,把以前繁琐的交易变得如此轻松快捷。还有那琳琅满目的网上市场,让我们足不出户就能买遍全世界。这,就是阿里巴巴创造的奇迹。杭州除了阿里巴巴,还有闻名全国的哇哈哈集团,绿城集团,正是这些许许多多享誉全国的杭州企业,撑起了杭州的富庶与繁华。
杭州的可爱,不仅仅在于它的风景。更在于生活在这座城市里的人们,他们互助,友善,团结,正是有了他们的存在,使得这座城市变得如此温情和富有温度。曾经有一位老爷爷,守在杭州的某个街口,一张简陋的桌子,一条低矮的凳子,一把老旧的蒲扇。桌子上是一杯杯用甘草浸泡煮熟的开水,晾凉后免费送给过路人饮用。给夏季的人们送去一份清凉,这一坐,就是三十年。杭州的图书馆,接纳的不仅仅是衣冠楚楚的白领知识分子,它也毫不介意地接纳着衣衫褴褛的流浪人,因为杭州人懂得,在知识面前,人没有高低贵贱。此外,让人称道的还有“爱心斑马线”,人行于上,不论是公交车,还是私家车,都会缓缓停下,这一让,让出的不仅是生命,更让出了和谐,文明与友善。
杭州的可爱之处还有太多太多,只要你去仔细观察,慢慢品味,你就会深深爱上这座城市。杭州的美,更是祖国七十年来一代接着一代奋斗不息取得巨大成果的一个缩影,它见证了祖国从站起来到富起来,再到強起来的壮阔历程,我爱你,杭州!我爱你,祖国!