当那城市的天空变得狭窄破碎,你是否想过为心灵寻一方乐土,安抚一颗躁动的心?
若是有幸身居山城,才能近水楼台先得月地饱览这静谧、灵秀和安宁。放眼望去,冬阳如醉,群山如鬟。每当冬阳旭升,随之相伴的丝丝缕缕的云雾,宛如给这妩媚的青山穿上的像是被牛奶浸泡过的轻纱蝉翼,分外缥渺。
总之,无论是晨时推窗,还是雨后卷帘,都能感觉到阵阵袭来的、流岚舒卷的山野气息。而那最惬意的时候便是在傍晚了。山映斜阳,诗情遍野,对坐青山倚在阳台的躺椅上,翻几页书,品几口茶,一抬头,便又撞见了青山妩媚的双眼。
山城冬日多雾,若偶遇一日阳光明媚,便喜不自胜。邀三五友人,谈诗词歌赋,沿石径小道而上,头上树林荫蔽,脚下树藤绕牵,一路穿梭在斑斑驳驳的光影里。极目远眺,隐约看见层层林海中的茅屋飞檐,油然而生一种仙逸,这是何等惬意?
然而当你登高凭栏,饱览那一城秀色时,只见那竹木摇曳,小城建筑参差,屋宇鳞次的尽头,仿佛就像通向世界的另一边世外桃源的通道,那般的幽幻神秘。若想尽情抒情赞美,那出于惊讶而发出的感叹都无法将之概括。可见语言在这灵动的山城间,显得太过单调。
山的沉稳,鸟声嘤嘤,春花秋月,夏蝉冬雾,这一切在这山城之中一一展现,留给世人一份安宁与祥和。不然,李商隐何以在巴山夜雨间,听出独剪西窗的温情呢?而周敦颐又怎能从山中“水邑云含白,禽声谷应清”的自然天籁中,体验到“天风拂襟袂,缥渺觉身轻”的忘我之境。
人因山而忘我。然而一座座拔地而起的高楼,像一把把无形的长剑,一刀刀割碎城市的天空。变幻无穷的世界里只有她,那城与人所在的山依旧薄雾缥渺,青山笑,溪水人家,炊烟绕。诗意如此,情如此。离山多日,便苦苦相忆。然而境中之意唯山居者知也。
山,博采天地之灵气,沐浴日月之精华;人,则是她孕育的精灵。他们用勤劳、善良和智慧传承着淳朴、仁义和自信。此时,让人无法分辨到底是因人杰而地灵,还是一方水土养育一方人?