我在睡梦中缓缓睁开眼睛,脑海中还存在着方才梦中的一片细碎的光影,耳畔仿佛听到了久远的欢声笑语。外面的天黑漆漆的,不知是凌晨几点钟。随着一声咔嚓声,客厅的灯亮了。
是他回来了吧。又赶着凌晨的飞机回来。反正今天早晨也肯定见不着他。不知又和哪个客户去应酬了。
我迷迷糊糊地又睡下了。在梦中,我又和他回到了那个葡萄园,他将我背起来去摘高处的葡萄,我一边吮吸着甘甜的葡萄汁,一边在他的肩头飞翔。细碎的光斑落在他仍年轻的脸上,那似乎一直斑驳着我的童年。那是我才不到十岁,那时他带着我去新疆的葡萄园玩耍,那时,他还是一个“称职”的爸爸。
不知什么时候起,他生活的重心从我转移到工作上。出差是家常便饭,一年到头在家呆不了几天,还总是喜欢带一些幼稚又可笑的玩偶给我。我早就不喜欢这些了。我在心里默默地埋怨他,也总是不给他好脸色看,甚至有一次,我当着他的面将礼物丢在一边,他看起来很伤心,我却不以为然,反正他也不在乎我。后来我才知道,我那些行为,只是一个缺乏爱的孩子对于爱的争夺和乞求。
我醒了,眼角有些湿润,这下再也睡不着了。我轻轻地起身,坐到书桌边,上面摆着一张照片,照片里爸爸背着我,背后是洁白无瑕的雪山。我想起来了,那是两年前的暑假,爸爸提议一家人去新疆滑雪,这对于从来没有见过雪的我,简直是一个天大的诱惑。一直非常憧憬雪的我,在滑雪道上肆意滑动,却不料滑雪鞋大了一码,我的脚在几次剧烈的转弯后扭伤了。我痛得走不动路,爸爸坚持要背我,我也不好再拒绝。我趴在他背上,看着那灰白的发丝被身旁溅起的飞雪染白,却没有一丝突兀之意。他的背稍稍弯着,虽然他承受我现在的重量太过勉强。可他一句怨言也没有。
想到这里,我的眼睛不知不觉地模糊了,一霎时,我好像又回到了几年前的那个夏天。看着照片上爸爸有些沧桑的脸,我突然醒悟:爸爸这么忙,还不是为了这个家,还不是为了我和妈妈!爸爸对我的爱从未改变过,真的变了的,应该是我。
一个晚上连做了两个梦,我的精神却格外好。走出门去,很意外地看到他在摆餐盘。他说老板给他放了个假,他特地回来看我。我轻轻地笑了,走过去,对着有点手忙脚乱的他说了一声:“爸爸,早上好!”