距离话题作文
小时候,你在我身边。
那时候的我,或许还刚学会讲几句话,偶尔会叫一声“外婆”,于是,你便露出了世界上最灿烂的笑容,然后回荡在我耳边的是一声声最亲切的呼喊:“囡囡,囡囡”你总是舍不得花钱,省吃俭用,只为了给我多买些好吃的、好喝的。每次妈妈问你为何只吃素菜,你总是敷衍说牙不好,或许,那几颗快掉光的牙已成为你省吃俭用的借口了。周末见到妈妈来接我,我笑得好开心,咧着小嘴,却不知你的心在隐隐作痛,随之眼眶也晶莹起来。
那时的距离很近很近,天天贴在你怀里。
再长大些,我与你之间有了一个他。
童年的我,还不太懂事,见到你经常把好吃的、好玩的给弟弟时,我总哭着闹着,你也是用一颗小小的糖哄哄我。我总认为你偏心,每次都哭得好厉害,好委屈,却不知你的委屈。看见你眼睛红红的,你说是眼睛里进了沙子,原来我就是那粒沙子。或许那时还小不知道,不知道你的心中永远有一块平坦的空地,是留给我的。
那时的距离有些远了,很少贴在你怀里,总是踉踉跄跄跟在你身后。
长大后,我离你更远了。
我每天都忙于学习,可能连周末也会去补习。虽然距离不是很遥远,却很少去你那儿了。渐渐地,不常去看你了,对你的思念也渐渐少了,偶尔会拨通电话,也只是三两句话的时间。你每次都会嘱咐我饭多吃一点,衣服多穿一些,晚上睡觉记得要盖好棉被说着,说着,你的声音哽咽了,我不忍见您落泪,打声招呼就挂电话了。电话挂断了,只听见“嘟嘟”的声音。我知道你还会在电话机旁守候好长一段时间。有时候放假去你那儿,虽然吃的不是山珍海味,只是些家常菜,那热腾腾的饭菜却暖到了我的心里,心中永远弥漫着你的味道,那是外婆的味道。
虽然与你相隔了一段距离,但心与心的距离永远不会遥远,依然像小时候一样,心贴着心。