高中生活犹如一场青春的盛宴。失败与成功,快乐与痛苦,友情和背叛都是宴席上的一道道菜,酸甜苦辣五味俱全。仔细回想,颇有滋味在心头……
苦,应当是奏响整个高中乐章的主旋律,同学间谈论最多的是“苦”字。过了午夜12点,众人皆睡我独醒,只为了一个数学题;眼皮需要牙签来撑却不能睡觉,只因为还有那么多的练习;外面快乐的孩子们在欢呼,我们做在教室里与XYZ相看两不厌;看见一只漂亮的鸟停在电线杆上,想到的应该是它的平衡点在哪里,还有骑车时想到安全时速内的振动区间。——这一切,都是高三的忙碌惹的“祸”。
苦尽甘来,是一份追求。解题的成功对于我们来说是一道不可多得的点心。它使你忘记了那曾经的劳累,滋生一丝的骄傲,以及唯我独尊的情绪,忘掉作为一个学生应该有的“努力”的本分。求学路上却不能没有甜,而这甜是期盼中的“苦心人,天不负”,只有这种甜才值得我们不知疲倦地去争取。
有人言高中的滋味甚至还有点酸和辣,我的生活中委实也有此味。
酸呢?是看到与原本相差无几的同学获得了好成绩,自己却原地踏步的那种酸;是别人轻松地做对了题,而自己千心万苦得来的却是一个错误答案时的酸;是在别人摘下那第一名的桂冠,而那对与自己只是一个梦想时的酸。
辣又是怎样的?是在上课因做错一个简单题目被老师批评的火辣辣;是在面对满口的English的三年级小学生,自己却一个也听不懂的辣辣的痛;是将红灯笼高高挂的成绩单拿给父母看的那一掌落下的辣辣的惭愧。
无论怎样,我们既然奏响了高三生活的乐章,就要挺立着,坚持着,直到最后尝下高中宴席上的所有的菜,领悟高中多姿多彩的快乐,也享受它赐与种种感觉,将来不管结果如何,我都无怨无悔。
本文作者对高三生活有切身的体验,写来都是自己的感悟。作者认为,高三生活真是酸甜苦辣五味俱全。文章写来有真实的生活,也有生活的心得。描写、议论、抒情三者融为一体,层次清楚明了,语言自然流畅,读来能引起共鸣。