人生话题作文
我驾着人生的方舟,颠簸在一望无际的惊涛骇浪中。狂风把小船卷上浪尖又抛下来,然后再卷起,又抛下……我不知道我将漂向世界的哪一个角落,更不知道我将面向世界的哪一扇门或是哪一堵墙,我惘然了……
我是乐观派,相信这个世界上有无数的门,记得佛洛斯特曾说:“世上有无数的门,关键靠你的选择与信念!”人生的道路上有许许多多的门和墙,关键是当你面对这些门和墙时,如何做出正确的选择。北岛说:“高尚是高尚者的墓志铭。”而我说:“乐观是乐观者的通行证。”当失意的时候或受挫的时候,也许碰到的是一堵墙,但我能依然乐观地面对,快乐顺利地度过难关。当得意的时候或处顺境的时候,面对众多的门,我想我应该慎重选择,用智慧的钥匙开启通向成功之门。海子面朝大海,春暖花开,但他却选择了卧轨自杀。霍金虽面对自己只有一只手指能动的残疾,但他却成就了常人难以想象的科学成就。世界上虽有无数的门和墙,但有些人面对门无所适从,而有些人面对墙却得心应手。
世界上每个人都面对同样的问题,但他们做出了不同的答案。愚公面对如此的大山,毅然选择了常人认为傻子才会做的事——移山,但我相信一切皆有可能,只是你在碰壁时,能坚持下来。而当你面对一时的挫折却灰心丧气,甚至一蹶不振。屈原当时面对一时的不得志,却跳入了汨罗江,以此来摆脱墙的阻碍。虽然我并不理解屈原的一时冲动,但我依然坚信这个世上有无数的门。
我希望自己能打开心灵之门,去面对人生道路上的门与墙,虽有成功,虽有失败,但我希望你能做一个乐观者,冲过重重的墙,去面对美好的憧憬与未来。对于我们莘莘学子来说尤其要做一个乐观者,面对一时的门与墙时,能正确地做出判断,坚信自己能行。面对墙时能把困境转化为动力,去发现墙后面的另一扇门。
在你我年轻的岁月里,有一个梦轻轻流过,像烟花般美丽,如朝阳般灿烂,我们都向着那魂萦梦牵的大学之门风雨兼程,一路有绚丽的风景,一路有曲折坎坷,但我始终坚信,会有那么一天,你我会面对一扇通向成功之门。