温暖话题作文
今年春天,我怀着无限的向往与憧憬跟随着父母离开了自己的故乡,来到泉州这块既陌生又熟悉的地方。初来乍到,人生地不熟自然有点害怕。可不久前的一件事,让我真切地感受到邻里之间浓浓的乡情和暖暖的人心。
我家租住在一个农家大院里,邻居们全部都跟我们一样背井离乡,在泉州这块热土上打拼。虽然是打工仔,但他们重情义。邻里关系很好,茶余饭后,大人们经常聚在一起聊天解闷,我们几个孩子玩成一团,如同一家人。整个院子充满着欢乐、充满着笑声。
俗话说的好“远亲不如近邻”。不管到了什么困难,邻居都会尽力帮助。记得那天清早,我不小心滑倒,嘴巴撞在墙角裂开了,鲜血直流。妈妈见了这“吓人”的场面,还没来得及“救我”,她却自己一个趔趄晕倒在地,我惨叫的哭声划破了黎明的天空,邻居们纷纷赶来,隔壁的张阿姨连鞋都顾不上穿,她赶紧扶起我妈妈,给我妈喝水。李奶奶在一旁给我妈妈做人工呼吸……而这边宇涵爷爷把他刚刚买的“爱车”推了过来,行动最快的是我的好朋友和他妈妈,他们母子有序地帮我止血,并配合我爸爸,把我扶上宇涵爷爷的“爱车”。大家七手八脚地忙开了,有的照顾我妈,有的帮助我爸爸送我去医院……刚出巷口时,小柯叔叔气喘吁吁地跑了过来,他把一叠钱塞给爸爸说:“你们还没发工资,这点钱先拿着,孩子要紧,快……”爸爸激动地说不出话来,泪水在眼眶里直打转,顿时有股暖流涌上我的心头。
在邻居们精心地照顾下,我的伤很快地康复了。邻居们地关怀与温暖,如同东方刚升起的太阳,柔和柔和的,照得我暖暖的,让我在这温暖的大家庭里快乐地成长。