梦想话题作文
梦想,人人兼备。我似乎从未向父母询问过他们的梦想,曾经背负着梦想四处奔波的他们如今却将梦想深深埋藏,借此次机会,他们陈旧的梦想再次出土……
从周五晚我就屁颠屁颠地围着妈妈转,追问她的梦想是什么,她总以“忙”搪塞过去,在我的再三央求下,她总算开口了,尽管说的模模糊糊,我却捕捉到一清二楚的字眼:“英语老师”!我恍然大悟:妈妈之所以不大情愿道出梦想,是为没能实现而遗憾呐!
原来,妈妈未能实现梦想是因为当她做好万全准备去考教师资格证时,发现了我的存在,当时妈妈果断选择了放弃努力已久的梦想,开始发奋学习育儿知识,待我出生后全身心投入地照顾我,毫无半句怨言。我仔细倾听,殊不知泪水已蓄满眼眶,是什么让妈妈为我心甘情愿褪去梦想的包袱呢?又是什么让妈妈如此之干脆利落在追梦路上改变方向呢?
带着这个疑问我又去采访了爸爸。
爸爸把扎在报纸里的头抬起来,抬了抬向下掉落的眼镜,爽朗地笑了一阵子,用粗犷、豪放的声音回答了我:“我呀,我的梦想曾经是成为一名建筑工程师!”“那你是否成功了呢?”我的好奇心愈发强烈。
爸爸的脸上顿时“晴转阴”,浮现出一抹暗淡之色,摘下眼镜,抹了一把眼角,声音略带着一丝哭腔:“没能。”“为什么?”我小心翼翼地试探着,生怕又一次触痛他的伤疤,爸爸一听我问上了缘由,忽然又满面春风:“是因为呀,曾经得照顾刚生完你的妈妈和小不点——你啦!”“那你后悔吗?”我问,“怎么会?!”爸爸格外坚定的回答震惊了我,一股浓浓的敬意和感恩之情油然而生。
那些消逝的梦想,原来并非我们所想的“半途而废”,而是父母为了我们,不惜将宝贵的梦想永远丢弃。