记忆像一块光滑的鹅石,许多往事被水冲得干干净净。但有一件事,使我终生难忘,那激动人心的场面使我记忆犹新。上三年级时,有一天晨会课,班主任茵老师跨着沉重的脚步走进教室,又带着沉重的语气对我们说:“最近,我们院医院接受了一位病人,年仅20岁,是我院一系的一位大学生,患上了食道癌,生命垂危。家在农村,家境又十分贫寒,还没有母亲,根本付不起医药费,全院各单位为她捐款,我们小朋友是否也能献出一点爱呢?”“我!”“我!”“我!”话声未落,全班同学都把手高高举起。老师也举起了手,并高兴地说:“好!我相信同学们,大家下午就把钱带来吧!”
下午第一节课,是班队活动,班长孙琳拿来一个捐款箱。同学们个个眼盯捐款箱。我却抚摸着我的小“七品芝麻官”储蓄罐。看了又看,摸了又摸,真不忍心把它砸了。因为这是我从两岁起就开始存钱的最心爱的储蓄罐,整整六年了。但这是为了救活一条人命啊!想起她那年老体弱的父亲,还有那年幼的弟妹。我必须把它捐出去。想到这里,我拿起储蓄罐,使劲一砸。“咚”,“哗啦啦……”