家长常常感叹:“现在的孩子被作业和学习班束缚住了,就像失去了自由!”是的,我们是被束缚住了。但这并不影响我们拥有自由!自由,难道必须是没有作业、没有学习、没有压力吗?不是的!能在阳光下迎风放着风筝,是自由;能在午后微风中惬意地看书,是自由;能在夜空下享受月光的轻抚,更是自由!自由,是一颦一笑,是一举一动。
能在阳光下迎风放着风筝,是自由。早晨微微湿润的风儿是最柔软的绸缎,它轻柔的牵起还懵懵懂懂、睡眼惺忪的阳光的小手,在空中跳起舞蹈,洒下一串串欢乐。此时,心中会莫名觉得欢喜,会迫不及待地想把这情感爆发出来——那就拉起风筝吧!一群人,或是一个人,在风儿与阳光的歌伴舞中,尽情地奔跑!疲倦,伤心,迷茫的心,都会跟着风筝一起飞上云霄,无拘无束地飞翔!自由是什么?自由就是阳光下迎风放着风筝!
能在午后微风中惬意地看书,是自由。午后,风儿倦怠地松开了阳光的手,歪歪斜斜地靠在了一旁,睡着了。阳光也慵懒地倚在蓝色天幕上,头小鸡啄米似的一点一点。午后总是弥漫着懒洋洋的味道。此时,来到暖洋洋的阳台上,搬一张躺椅,找本耐看的书,把自己丢进躺椅中,世界便只剩下阳光和书本。淡淡的墨香缭绕,暖暖的阳光相伴,躺在椅子上,让心去流浪吧,把身心放空。就这样,安安静静地呆一下午吧。自由是什么?自由就是在午后微风中惬意地看书。
能在夜空下享受月光的轻抚,更是自由。阳光已悄然隐去。夜的黑纱飘落,给天空戴上了一层黑色的面纱。月独自在广袤的夜空徘徊,同样孤寂的星星与月相伴,闪着晶莹的落寞。月的光芒不同太阳,月光冰冷却又温暖,仿佛能钻进人心里去,将孤单的情绪渲染开来。此时,抱膝静静坐于大石上,仰望嵌在夜空上的明月,最好不过。由着幽幽的月光将情绪放大,放大……什么是自由?自由是在夜空下享受月光的轻抚。
自由,难道不是一颦一笑,不是一举一动吗?自由,难道必须是没有作业、没有学习、没有压力吗?当然不是了,因为——
能在阳光下迎风放着风筝,是自由;
能在午后微风中惬意地看书,是自由;
能在夜空下享受月光的轻抚,也是自由。
我的自由,便是那一颦一笑,一举一动。