“纽”、“带”,一个是绞丝旁,一个字里含着一个“巾”字。不难联想,纽带二字本意应于做衣服有关。古人衣饰分为上衣、下裳。中间又有许多层衬衣,相信古代松紧带这种高科技还没有问世,那么将一件又一件华美的衣物穿到人身上,靠的大概就是纽带了吧。它可以连接上下衣,可以束紧宽袍大袖,可以调节内衬和外衣,总之,漂亮的问世因为纽带的联系你在人身上得到了合而为一的最美体现。
衣服如此,那么人是否需要纽带呢?天地玄黄,宇宙洪荒,人孤零零地站在地面中央——一副世界将毁灭的样。而现实中,想世界因人的存在而不灭亡,人就需要纽带。
假设一个具备了生命科学上活下去的条件的人,站在时间空间的坐标一点。首先,他会想:“我得有个伴”。于是他利用亲情找到了父母亲并以亲情作为永远支持自己奋斗的堡垒。之后他找到友情、爱情,其实这都是纽带,联系他的青春岁月和幸福一生。有了情感纽带,他意识到自我责任并愿为纽带所连者奋斗,不灭亡。
还是这个人,他下一步是搞清他是谁,从何而来。情感纽带易于形成,而联通自我的纽带需要更深刻的寻找。他开始看书,书是纽带,连接历史与现在,连接自然科学与生活现象,连接哲学理论和人类思想。他还去了世界很多地方,这些地方是联系各种文明的纽带,从各地风情里可以管窥世界发展及人类命运。他渐渐明白他自己从远古而来,明白将以开拓未来不灭亡作为最终使命努力学习并奋斗。
他看到日夜所居的城市,自然,又不禁想了解自己与自己所在之处的关系。他走到山川,看到高山峻岭他明白自我渺小,他走到河流,看到涓涓清泉他明白上善若水,他走到森林,看到参天古树他明白生命不息。石山川河流做了纽带带他领略人与自然应和睦相处而且人之所以不要灭亡因为是伟大的自然陪伴人类与生命在世界上共同成长,人唯有以人杰地灵才能回报物华天宝。
人不可以孤零零立在世界中央,纽带给衣服最精彩的亮相,也可以给人以最广博的知识,最厚重的自我,以及最明确的目的。纽带连接的是人与人,人与自我,人与自然,人与千千万万。
我可以用纽带给你一场最棒的时装秀,也可以给你人类为何立于世界的理由。