不知道什么时候,一张传单从一只手中滑落,然后被风随意地吹落在这条人行道上,静静地躺在了路中央
大脚、小脚、自行车轮子,从它身边或身上压过,风吹开了它的衣角,全身不断地颤抖着
这时,一位衣着华丽的女人款款走了过来。她瞟了一眼地上的传单,轻“哼 一声,然后径直向它走去。优雅地弯下了腰,用三根手指轻轻地将它捻起。
一阵风吹过,传单激动的全身颤抖得更加厉害。女人一边继续向前走着,一边细细打量着传单。同时,下意识地把脸和传单保持着距离,像是怕染上病毒,方向却是远离了垃圾桶。风停了,传单也不动了,平静地躺在这女人手心。
好不容易到了下一个垃圾桶旁,女人停了下来。微风拂面,传单欢快地摇着裙摆。
女人没有把传单扔进垃圾桶,而是掏出了手机,一如既往优雅地对着传单上早已被踩得模糊不清的二维码一扫。“滴!” 一声清脆的验证通过声响起,女人再次优雅地把三根手指一伸,低头看着手机,款款向前走去,传单被她厌恶地甩掉。被一阵风捻着,又飘回了原来的地方。它又泯灭在人群中,被淹没在大脚小脚的践踏之下。
次日的清晨,当太阳把大地镀上了一层金芒。一张被揉搓得遍体鳞伤,全身印满鞋印的传单挤压在路边,静静地躺倒在人行道上。 风轻轻地从它身上拂过, 昨日那位衣着华丽的女人款款走来,高跟鞋优雅地印在这张传单上。然后像昨日一样,若无其事地离去。
“谁来捡拾我呢?” 无数跌落在城市街道旁各个角落的垃圾 、废纸的呼喊声在城市上空久久环绕。