回声小学作文
有一个小孩,不知道回声是什么。有一次,他独自站在旷野上,大声叫道:“喂!喂!”附近的小山立即反射他的声音:“喂!喂!”他又大叫:“你是谁?”小山也说:“你是谁?”小孩非常生气,尖声大叫:“你是笨蛋!”小山也毫不客气地回敬了他,他十分气愤,对着小山骂起来,然而,小山它也毫不犹豫地顶了回去。
孩子他回家后对母亲诉说了一切,他的母亲对他说:“这是你做得不对了呀!只要你恭敬地对他说话,那他肯定也会和和气气地对待你。”孩子听后,觉得有道理,准备明天一早去旷野上再听一听小山的回声。
过了一天,孩子一大清早又去了旷野,对着小山大声喊:“你好吗?”小山也和气的对他说:“你好吗”孩子立刻回答:“我很好!”孩子又说:“我今天非常高兴!”小山也跟着说:“今天我非常高兴。”小男孩越说越起劲,好象有数不尽地千言万语要对小山说。
那个小男孩和小山一直诉说到太阳就要落山的时候,才依依不舍地离开。忽然小男孩明白了一个十分深刻的道理,那就是:“在生活中,不论男女老幼,你对他人好,他人便也对你好,正如一句名言“温柔的答话一定会消除愤怒”。如果我们自己非常的粗鲁,那就绝对不会得到别人的友善相待!