宽容小学作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容是人类的至善美德,是化怒火为友爱的泉流。
我上小学时,同学们都很讨厌那个劳动老师,可是通过那件事,我们都对她改变了看法。
先介绍下我们的劳动老师吧!她已经有四五十岁了,头发已经白了一半,脸方长方长的,给我们讲课时带着一点普通话又带着一点方言,听起来很滑稽。因她的鼻子很红,就像一颗大樱桃,又因她很严厉,故同学们都给她起了一个外号,叫“红鼻子老妖婆”。
这个外号很快就叫开了,于是又些大胆的同学竟敢在老师的面前喊这个外号。
老师听后也不生气,她装着没有听见,也没有向班主任告状。于是,同学们就更大胆了。当老师上着课,在下面来回走动时,有个同学就开始在纸上画乌龟,然后贴在老师背上。
老师却一点也不知道,她还在继续走着,班里的同学看到的都哈哈大笑,都快把肚皮给笑破了,看着老师一脸迷惑的样子,班长看不下去了,他把那张纸给揭了下来。老师看到后,脸气的发绿,她说:“你们给我起外号可以,我也没有理你们,可你们还要蹬鼻子上脸,做出这样不尊重老师的事,你们家长就是要让你们到学校里学这些来整老师吗?学校就是要培养你们这些‘人才’吗?”老师越说越气。这时,那个在老师背后贴乌龟的同学站了起来,他说:“对不起,老师,我再也不做这样的事情了,请你原谅我!”老师听后又笑了起来,她说:“做错事情就要承认,这次原谅你,下次可不准再犯哦!”老师也没有把这件事告诉我们班主任。从此,同学们都对她很尊敬。
是啊,一味的宽容会失去做人的尊严,无原则的宽容则无异于纵容。