宽容小学作文
那方方正正,黑漆漆的,正面可能印着花花绿绿的图案的东西,便是巧克力。巧克力是种小零食,入口即化,甜蜜蜜的,人们总说,食用巧克力故有提升精神,增强兴奋等功效,我个人认为,在冬天吃巧克力再适合不过了。
有的人,在恋爱的时候,会送给爱人几盒巧克力,表达自己的心意;有的人,在与对方闹矛盾后又想和解,会送对方颗巧克力;有的人,却在别人受伤后给予颗巧克力……那么,巧克力代表着什么呢?是爱意,和解还 是安慰等等?其实呢,巧克力并不算是份最最好的礼物,但它却能将对方的心意传达给现在的主人,人们看见巧克力,自然而然会产生种莫可言说的感觉,对送巧克力的人更宽容,更落落大方了。
那么巧克力,是不是代表宽容呢?可是,在对方受伤后赠颗巧克力,宽容说得通吗?答案似乎是不,但我说过,食用巧克力可以提神。受伤的人心情肯定不会很愉快,送他颗巧克力,让他缓缓,提提神,不是很好吗?从某种意义上说,这也是类宽容。想象下,你刚刚骨折了,懊悔地快哭出来了,突然有人好心好意给你了颗巧克力,让你平静了下来,你是不是很感激他对“偶尔残疾人”的份宽容和大度?
仰或有这么种人,他送了对方巧克力,但对方还 是原来的样子,没有变化,他就嚷嚷对方脾气差。但是,如果对方实际上对别人脾气很好呢?你也不要又嚷嚷着对方刁钻古怪,并不是每件事都错在对方,你想想,自己是否对他做过出格的事情?或者,你曾说过什么令他不爽的话语?诚心诚意地向他道歉,对他少份要求,岂不是更好?并不是什么都可以依赖于巧克力。
对别人多份宽容,少份要求,这或许是巧克力入口即化的原因。记住,巧克力=宽容≠要求。