宽容小学作文
宽容是人与人之间的春雨,是良好的心态,是非凡的气度,更是一种美德。 宽容是智者的行为,能化解矛盾,如同一泓清泉,使心灵更加清澈。宽容在午休间化解了许多摩擦、仇恨,让人之间的距离更近。
翻看字典,宽容的解释为宽大有气度,不计较或不追究,但要做到这二字谈何容易。在我小时候,有次因玩具被哥哥损坏而争吵。因当时气极了,便声称永远不原谅他。
事后,爸爸对我的行为进行否定,并严厉的批评了我。当时我感到非常委屈,并不理解爸爸为什么这样做。但经过那件事后,我才有所领悟。
那天我和爸爸去阿姨家,因为见路上没什么车子,便不由加快了行驶速度。突然从拐角处急速奔来一辆摩托车,在躲闪过程中我们都摔倒了。但由于刹车及时我和爸爸只是擦破一点皮,但另一位腿上全是血,好像还骨折了。我原以为爸爸会因此责怪他。但没想到爸爸二话没说就把那人送去了医院。
经过那件事后,我知道宽容是一门学问,在宽容别人时,也为自己带来了阳光。俗话说退一步海阔天空,心怀一份宽容,生活中种种摩擦、争执以及仇恨都能迎刃而解。
清朝康熙年间,张廷玉在京为官,但他的家人仍住在老家。他家有个吴姓的邻居建房时想越界占地,但他们不同意,最后竟闹到了县衙。张家人立即写信把这件事告诉了张廷玉,希望他能让县令关照一下,谁知张廷玉回信让家人让地三尺。吴家人知道后深受感动,也让地三尺。最后张、吴两家成了好朋友。
在这之后,与人相处每次发生磕磕碰碰时,我都以这个故事来提醒自己。当冲突发生时,不妨豁达开通些。
与人相处以宽容对待,吃亏是福,凡事不多加计较。与人为善,就是与自己为善,与别人过不去,也是与自己过不去。宽容对待并体谅他人自己也能换取一份轻松和欢愉,给别人留一些空间,自己也能获得一片广阔的蓝天。付出宽容,便收获无穷。
一位名人曾说‘世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是蓝天,比蓝天更宽阔的是人的心胸。’伴随宽容成长,使生活变得更加从容。