宽容高中作文
在我们的人生旅途中有很多优秀的品质需要我们去学习,正因为这些优秀的品质,我们的人生路才会更顺
畅,在众多的优秀品质中,我们必须学会宽容。
所谓宽容,就是要求我们宽与待人,有很多人说:"宰相肚里能撑船“。我想并不是因为亲人是宰相,所以对他人宽容,而是因为这人对待他人宽容才成为宰相。由此可见,只要我们对他人宽容,我们才会成功。
秦末,各路英雄好汉并起,但最后,为什么只有刘邦成功了呢?我想有一个重要原因就是他对人宽容。在他初入秦地之时,便”约法三章“,这样简明的法律就是对秦地之民的宽容,因此他在秦地有很高的威望,就因为这刘邦在最后出征彭城时更有把握了之后他便收复了天下开辟了大汉基业i。而项羽则不然,他天生好杀,更有甚者屠城·屠军,烧宫殿,虽然他很讲义气,但不知宽容,最后自刎于乌江。在对待人才方面刘邦和项羽也不一样,刘邦是见到人才就用,不计较人才以前的错误。而项羽见到人才也会用,但他对人才不够宽容,往往是手下有了功劳就大加赞赏,一但犯错,轻者罚,重者杀,以至于他手下的人才大部分都进入刘邦的阵营,这才是项羽不如刘邦的地方,由此可见宽容对于事业成功是多么重要啊。但是,宽容是有原则的,如果宽容变成放纵,那么失败的就是自己,也就是说我们要做到宽容有度。君不见唐玄宗李隆基对安禄山过度宽容,造成安禄山桀骜不驯,最终促使大唐由转衰。
因此,我们要学会宽容,既要懂得宽容,也要懂得掌握宽容的限度,只有这样我们事业才能成功,才能在我们的人生画卷上添上灿烂的一笔。