童年小学作文
在我十岁生日的那一天,为了能让我过一个有意义的生日,妈妈特地带我去了趟上海,到天平路97号——她小时候住的地方去看看。走在天平路上,妈妈牵着我的小手,一边走,一边幸福地回忆着她的童年。原来,妈妈小的时候,由于她的爸爸妈妈(也就是我的外公外婆)在外地工作,不能来照顾她,所以就住到了她在上海的外婆家。妈妈清楚地记得,她外婆家楼下原来有一家杂货店,还有一个修自行车的铺子,那里的路很宽。在那个铺子旁边,有一扇红门,就是97号,推门走进去,里面有楼梯,从楼梯上去,经过一个亭子间来到三楼,就到了妈妈的外婆家。每次放假,妈妈独自从宁波来到上海,当她在楼下喊着“外婆”、“外婆”,外婆那张慈祥的脸就会从窗口探出来,“来啰”、“来啰”,高兴地答应着从楼上下来开门。
妈妈的外公外婆很喜欢动植物,他们在阳台上养了几只小鸟,种了许多花草,花草的枝条从阳台上垂下来,显得生机勃勃。家里一年四季鲜花盛开,草木茂盛,太阳花、牵牛花、丝瓜花、凤仙花、茉莉花、栀子花、兰花等等,这些漂亮的花在她的外婆家都能看见。每天清晨,总会听到小鸟的欢叫。夏天的晚上,妈妈的外公外婆总要带着妈妈,并排坐在小椅子上,听外婆唱歌谣,听外公讲历史故事,有时妈妈还要数一数夜空中的星星有多少。
聆听着妈妈的娓娓道来,我眼前的房子已今非昔比:楼房四周垒起了高高的围墙,没有了原先的生机和活力;路也变得窄了,那一扇熟悉的红门也没有了;以前红漆的木门、木窗,现在变成了铁门和塑钢窗;那家杂货店和修自行车的铺子都被拆掉成了休闲屋;水泥钢筋隔断了呼喊声,楼下的人只得摁响电铃;那楼里住进了许多户陌生的人家,连阳台也被改装成了房间,我再也看不到那些垂下来的花草的枝条了……
一边听着妈妈的回忆,一边我也想着自己的童年。我现在的生活比起妈妈小时候来,拥有了更多的关爱和呵护,我要好好珍惜现在的幸福生活。虽然我留在上海的时间很短暂,而且这个生日没有蛋糕,没有礼物,也没有小伙伴的祝福,但是我仍然觉得这是个有意义的生日,因为,我觉得自己真正长大了。