今天上午奶奶拌饺子馅的时候,我在旁边帮忙。奶奶让我往饺子馅里放胡椒粉,我刚放了一点,就打了一个大大的喷嚏。奶奶说,打喷嚏的时候要记着捂嘴巴。为什么呢?喷嚏是从哪里来的?打喷嚏前我又不知道要打喷嚏,怎么能提前捂住嘴巴呢?
奶奶“傻眼”了,让我问妈妈。
中午妈妈下班回家,我问妈妈。妈妈一听:“哦,这个嘛,不是秘密。咱们动手做个试验,来做一台小小的喷嚏机吧。”
做试验?小小喷嚏机?我来了兴趣。
第一步,准备材料:
一个空塑料矿泉水瓶、一把剪刀、一只气球、一张卡纸(稍厚点)、一张废纸。
第二步:把瓶底剪开(由大人帮忙)。妈妈先帮我用剪刀在瓶底戳了个口子,我自己来剪。
第三步:从卡纸上剪下一片,卷成圆管,塞进瓶口。
第四步:把气球剪成两半,套在瓶底。
第五步:从废纸上撕下一片,团一下,塞进圆管。
第六步:使劲拉住瓶底的气球,用力弹一下。
发生什么事情了?你们看!
小纸球喷出来了!
妈妈的解释:打喷嚏是鼻粘膜受到刺激后的一种反应。如果有微小的异物进入鼻子或嘴巴,对体内产生刺激,就会打喷嚏。打喷嚏或咳嗽都是为了疏通鼻子或喉咙。我们打喷嚏时,从我们嘴里出来的气体速度可达每小时150公里。咳嗽和喷嚏都会传播疾病。一个喷嚏含有大约100000个黏液,其中一部分含有病毒。一般来说,打喷嚏前鼻子会有些痒痒,所以最好捂住嘴巴,不要对着别人或饭菜打喷嚏哦~
丫丫的话:哦,怪不得当我轻轻拉气球时,纸团在圆管里没有移动。但我使劲拉气球时,纸团蹦出很远。要有一定的速度,才能完成这个实验呢!打喷嚏还能把病毒带出来呀,我以后一定注意了,尤其感冒的时候,最好能捂住嘴巴。嘿嘿,不过,喷嚏来得太快了,我不知道自己能不能捂住嘴巴呢!做实验这么有趣,我还想做实验!