听老爷说,上周,他花了整整半天时间用土填平了院子里的水池,打算种西瓜。我一听,手痒痒了。于是,种西瓜行动开始了。
我们先找来塑料薄膜,把它拉到合适的长度盖在土上。然后,爷爷细心地将各个角落多余的膜用石头压好,又拍上了点土。我呢,还没等老爷弄完,就屁颠屁颠地到箱子里去拿西瓜苗。哪料,心情太激动,我把西瓜苗捏得太紧,周围的泥土都捏碎了。“哪!哪!哪!”老爷皱起眉头样子十分心疼,“侬个老师傅!”我吐了吐舌头不好意思地笑了。老爷接过西瓜苗仔细地瞧了瞧,说:“看它能不能活下来。”说着,他挖了一个深的坑,把西瓜苗种了下去,把土填平。我学着老爷的样子把另外几株西瓜苗也种了下去。“还有一些上海菜瓜苗,也种上!”老爷在那一头对我说。这次我是千小心万小心,把上海菜瓜苗捧在手心里,千万别出洋相了。老爷接过菜瓜苗,挖了比刚才更小的坑种下。我激动地嚷嚷:“耶!成功了。老爷,我给小苗们浇浇水!”于是,我端着脸盆,给小苗降起了“甘露”。
这时,我突然想:爷爷为什么要在院子里种西瓜呢?如果爷爷仅仅为了种西瓜而种西瓜,何苦费了那么大劲儿填满水池,种到地里不就完了嘛!难道他是想让我多动手耕种?是想让我可以观察植物的生长变化?想到这里,我的心头暖暖的。再看看院子里的紫藤雨,正开得旺盛无比;红花积木也绚烂地绽放着。相信,我们的西瓜苗也会长得很茁壮。