手小学作文
在幼儿园里,幼儿吃手的现象时常发生,我班波波小朋友经常吃手,看到这种现象我们老师非常着急,常常提醒他不要把手放在嘴里,可是事与愿违你越是不要他吃手,他却越是吃的更厉害了,好像是故意跟我们对着干似的,真让我们感到不知所措,我不吃手了(摘抄)以及我的读后感。
当我不得不重新审视我们所采取的教育方式时,我忽然发现我们都犯了一个极大的错误,那就是我们始终都只是不停的提醒波波不要吃手,而这种做法只能是对其错误做法的不断强化。因此我们的这种做法非但不能纠正他的错误行为,反而会使他更加忘不掉“吃手”这件事。认识到了这一点后,我及时改变了教育方法,变强化缺点为强化优点。即在波波不吃手的时候(哪怕是只有一分钟的时间)我就会马上对全班小朋友说:“小朋友,我发现波波现在真的长大了,变成大哥哥了,你们看他现在都不吃手了,对吗?”
波波听到我表扬他,便冲着我高兴的笑起来,同时把他那刚刚抬起想要放进嘴里的手指又拿了下来。就这样在我一次又一次淡化缺点、强化优点的教育过程中,波波吃手的次数变得越来越少了。一天,波波一见到我便扑到了我的怀里兴奋地说:“老师,我在家也不吃手了。”
看到波波一天天在进步,看到家长眼里流露出信任的目光,我的心里感到了无限的欣慰,读后感《我不吃手了(摘抄)以及我的读后感。》。幼教网读后感:因为缺乏经验,我还不知道怎么样的做法,最符合低年级的孩子,所以有时候会走很多弯路。但是我会一直往前走,边走边学。微笑、鼓励、肯定、表扬,真的很重要!激励比批评更加有效,这便是这篇文章带给我的启发,以后我要将它运用到我平时的一日生活常规中去。期待我们班的几个爱吃手的小朋友快快改掉这个坏毛病。