从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚。他们每日念经化缘,循环往复,年年如此。
直到有一天,小和尚长大了,再也忍受不了这种单调无聊的日子,就告别师父,下山去了。
他走啊走,走到了一座名曰“上海”的城市。城中建筑物高耸入云,道上各种车辆来来往往,好不热闹。
他一转头,看到了一间装潢别致、小巧玲珑的屋子,立在街道尽头。走近一瞧,共享书店,他喃喃念道:“共享,不就是给大家一起看的书店吗?”于是便推门进入。
不看不知道,一看吓一跳。各种各类、形形色色、五花八门的书整整齐齐地陈列在书架上,按着颜色排列。乍一看,五彩缤纷,宛如暴风雨后初晴时绽放的彩虹。
他心动不已,想抽出一本仔细品读一番时,书却死活不肯脱身让他看。正犯愁是,身边一个清朗的声音传来:“哥哥,共享书店是需要刷手机才可以借阅的。”是一个初中生模样的小男生,边说边拿出手机,扫了一下书侧的二维码,拿出书递给小和尚。
“这么神奇!”小和尚脱口而出,一脸惊奇地继续问道:“谁想出来的?”“是阿里巴巴集团的董事长马云,他还不止发明了共享书店,共享超市也是他的杰作呢。”男生一脸骄傲,可突然又像泄了气的皮球一般,脸上有些不高兴地说道:“但是我听说杭州那家共享超市,里面坐满了嫌天热又不肯在家开空调的老人,导致超市都快无法运营下去了!”小和尚听得一脸津津有味,激动得满脸通红。
“我带你去骑共享单车把!”小男生拉着小和尚跑到了一排ofo单车前,扫二维码开了车,想和他一起骑车。可惜的是小和尚不会骑车,于是他就跟着小男生,在城市中四处兜游。
在一处路边的草丛中,他们发现了几辆破损的单车。小男生给公司打了电话报修,并和小和尚说:“你看,破坏他们的人素质肯定很差,这么美好的事物都要破坏。所以现在有几家共享单车公司都要倒闭了,最大的两家膜拜和ofo也要合并了,否则他们只能亏损,赚不了钱。”小和尚听后,闭目沉思,一抬头,发现身边都是与共享有关的事物。
与小男孩告别后,小和尚回到了山上。跟老和尚说了他这些天的所见所闻。大和尚感慨道:“真是长江后浪推前浪啊!和我当年见到的是完全不同的场景,变化真大啊!”小和尚不可置否地点头,道:“共享这个名词正潜移默化地影响着当今人们的生活,与人们密切相关,让他们的生活更加的方便,也改变了他们的生活理念。虽然有些不足的点,如人们的素质没能完全保护好共享的事物,可这也将不失为营造一个璀璨的共享时代啊!”