自从学了《凡卡》这篇课文,我的心就无法平静,我和凡卡的童年相比,真是一个天上,一个地下。
凡卡从小父母双亡,成了孤儿。他和爷爷相依为命,但是爷爷只不过是个穷苦的守夜人,无法抚养这个渐渐长大的孩子,只好把他送到莫斯科给别人当学徒。在老板家里,老板、老板娘打骂她,伙计们也捉弄他,吃不饱,穿不暖,睡在过道里,生活连狗都不如。他实在受不了了,才偷偷地给爷爷写信,请求爷爷带他回家。
我是爸爸妈妈的掌上明珠,吃喝住穿用,样样不愁,每天还能在宽敞明亮的教室里学习,过着衣来伸手、饭来张口的生活。周末,我还能和小朋友们一起出去放风筝、聚餐……平时,就连自己的衣服也都是妈妈洗好晾好的,吃的更是别提了,香肠,火腿,鸡鸭鱼肉什么都有,学习累了,还可以看看电视,玩玩电脑,逛逛公园……
我和凡卡比起来,简直是生活在天堂里。这么好的生活条件,难道我们不应该珍惜幸福生活努力地学习吗?