圆明园曾经是被称作“万园之园”的皇家园林,它是世界奇迹啊!
当我真正地来到了圆明园,我才深刻地体会到了为什么那英法联军要来抢劫、占领圆明园。被大火焚烧了三天后的圆明园,还是那么美丽,这让我无限的遐想着,昔日的圆明园是多么得辉煌啊!
渐渐走进圆明园,让我想起了书上写的:1860年10月,英法联军把圆明园的财物、珍宝都抢劫了,拿不走的,统统烧光,就这样,圆明园被烧成了灰烬,变成了一堆废墟。这是多么让人痛心啊!我走着,也看着,圆明园中只有一块块几乎可以说是已经破碎了、破烂的石头,不过也很好看,曾经是精心雕刻过的。这些石头原来的样子感觉似乎还在我的脑海里回荡着。我又想起了品德课上姜老师给我们看的关于圆明园的纪录片,把原来的圆明园给大致地描绘了出来。那时的圆明园,多么富丽堂皇,多么庞大,里面有数不完的金银财宝。那一代的皇帝耗费了许多人力、财力、物力,不惜一切代价请工程师造出了圆明园,圆明园就这样诞生在了我们的首都——北京。圆明园就像长城一样,是一个浩大的工程,他汇集了多少人民的智慧心血啊!可惜,英法联军把圆明园里的古董、字画、珍宝……都抢劫了,可恨的是,他们居然还把圆明园给烧了,不给我们留下一点痕迹,这让我感到无比的愤怒和耻辱。
在十几年前的香港拍卖会上,竟有我们的圆明园国宝——十二生肖兽首铜像,分别是牛首,猴首和虎首,我们中国人都很愤怒,抗议了。我们中国的爱国人士以几百、几千万的港币才买回来了这三个国宝,还有一些爱国人士也花了不少钱买回了一些兽首铜像。目前,已经有五件兽首(马首,牛首,猴首,虎首,猪首)回归了祖国。
虽然真实的圆明园已经不见了,但圆明园依然在我心中存在着,我会把这个一直深刻地记着,当做我们中国的国耻。
我决定,从今以后,一定要认真、努力地学习,好好读书,长大为祖国做贡献,把那些十二个生肖兽首铜像都拿回来,再次全部集齐在我们中国。决不让像圆明园的毁灭那样的悲剧再次发生。