经过几天的长途跋涉,猫大军已经在离洞庭湖3米外的地方安营扎寨了。猫将军决定,先休息一天,在向老鼠家族发动猛攻。
老鼠家族已经做好了抵抗的准备,他们的防御工事几乎无懈可击,决战就在明天!
一夜无语。
第二天,战斗正式打响。
猫士兵们拖着肥胖的身子,冲向老鼠的老巢。老鼠并没有畏首畏尾,而是三五成群地冲向猫大军。老鼠仗着个小,灵活的优势,时不时地将一两只猫绊倒,或者撕咬猫的耳朵,再不然就是运用擒贼先擒王的道理,像蚂蚁一样爬满猫将军的全身进行攻击。
猫士兵们被老鼠的举动惹火了,恨不得将老鼠们撕成碎片,可是无奈,经过人类驯养后的猫战斗力实在太弱了,再就是老鼠实在是太多,刚打退一拨,另一拨又冲了上来。结果搞得猫大军晕头转向,体力不支,猫将军只好鸣金收兵。
猫将军在战后开了一个总结大会,他严肃地说:“此战老鼠的实力已经明显在我们之上,再凭着他们的数量众多,我们从正面很难攻破他们的防御体系。不过我们的力量强大,而老鼠很瘦弱,如果我们把他们粮给断了,我相信老鼠一定支持不了多久,所以我们只要彻夜守在老鼠洞门口,一发现老鼠就剿灭,定可以大获全胜。今天我看大家都累了,那么就早点休息,为战斗做好准备。散会!”
鼠头领也料到了猫将军的计谋,便吩咐手下:“今天夜里,猫大军肯定会因疲惫而休息,不会守在我们的洞口,今夜一定要把以后几个星期的食物都找回来!”
老鼠们得到鼠头领的命令,立刻出去找食物了。这一去,就将以后几个星期的食物全找到了,乐得鼠头领笑得合不拢嘴。
在清晨的时候,猫就开始行动了,他们蹲在老鼠洞口时时刻刻地盯着老鼠洞,他们个个都很认真,真是难得一见。可没过多久,他们就觉得困倦了,正好阳光暖洋洋的,猫士兵们便打起呼噜来了。
鼠头领见到这一幕,暗暗高兴:胜利非我莫属了!