我最敬佩的人小学作文
她,学识不高,仅小学文凭,却懂得许多做人的道理;她,出生贫穷,一生多难,却能乐观顽强地面对所有的磨难。她,就是我最敬佩的人——我的外婆。
我的外婆虽然出生在农村,小时候因为家里穷,小学没毕业就退学了,但她却懂得许多做人的道理,尤其是能够以身作则教育我。记得我小的时候,有一次和外婆一起去超市,当我走过糖果柜时,一颗颗漂亮的糖果吸引了我。我想也没想,抓起一颗就往嘴里塞。外婆看见了,马上阻止我,并对我说:“晗晗,没买的东西不能动,我们要做一个遵纪守法、不贪小便宜的人。”我当时不太理解外婆的话,后来她还给我说了许多因爱贪小便宜而铸成大错的例子,我终于明白外婆的良苦用心,以后再以没有拿过不该拿的东西。
听说外公说外婆从小就受过不少苦,都坚强地挺过来了。最让我佩服的是外婆面对死亡的折磨时仍然能够乐观而坚强。xx年8月初,外婆被诊断为肺癌晚期并已扩散到骨头里。她得知自己的病情后,并没有有伤心欲绝,反而很乐观地安慰我们:“每个人都有一死,我能活到60岁已经很满足了。”当外婆经受剧烈癌痛时,她也从不大声呻吟;当她经受难以忍受的化疗反应时,她也默默地忍受,还时不时给我做饭,陪我说话;就是在她生命的最后阶段,为了不麻烦照顾她的人,她坚持自己起床上厕所。
我的外婆已于xx年5月14日去世了,但是她不贪小利的品质、她面对痛苦坚强而乐观的精神永远激励着我。她在我心里永远是我最敬佩的人!