夏小韩出生在一个偏远小镇里。他母亲三十几岁才有的他,所以把夏小韩宠得无法无天。娇生惯养的夏小韩几乎很少出门,全身上下的名牌,价值不菲的文具,倒像一个从小在城市长大的孩子。
上高三的夏小韩虽然头脑聪明,但却玩世不恭,这让老师很头疼。有一天,老师对夏小韩说“:你妈妈为你付出这么多,而你回报了她什么呢?”没想到这句话竟改变了夏小韩一生。
从那以后,夏小韩洗心革面,认真念书。功夫不负有心人,夏小韩考入一所不错的大学。看见母亲知道这消息后那激动样子,夏小韩不禁有些心酸。
因夏小韩家离大学有些远,所以要提前两三天坐火车去报名。于是,从来没有坐过火车的母子俩很早就来到了车站。母亲从宝里掏出一个苹果递给夏小韩,说“:儿子,你吃。”然后自己却在旁边喝水。
等到上车时,母亲拉着夏小韩的手唠叨了一会,才依依不舍地把夏小韩送上车。
随着火车的开动,母亲竟也跑了起来。火车越跑越快,母亲也越跑越快,管理人员看见了,连忙拦住母亲“:你干什么?”母亲说“:这是我儿子第一次坐火车,我怕他坐错了。”工作人员上了火车,核对了一下夏小韩的票,对母亲说“:你儿子没有坐错车 。”母亲这才松了口气。
有人问母亲为什么要去追赶火车,母亲说“:我总感觉儿子坐错了车,出于不放心,我就想去看一下。我想,这,大概就是亲情把。”