一个冬日周末的午后,坐在写字台前,看着窗外阴暗的天,我的心感到阵阵发凉。再看看桌上一叠叠试卷,心情更像屋外的天气,越加灰暗。
我走出家门,垂着头往小花园走去。看到熟悉的假山,踩在滑滑的鹅卵石上,一种温馨的感觉油然而生,我的心情似乎好了许多。
继续向前走,突然,一阵阵花香飘了过来,我顿了顿,继续向花园深处寻去。这时,几个小树映入我的眼帘,凑近一看,是一朵朵小花!黄色的小花,娇弱的开放着。
我踮起脚,伸长脖子,闭上眼睛,把鼻尖凑上去,深吸了一大口气,哇!香味一下子沁入心脾,真香啊!我很快就沉浸在一片香海之中。忽然,一阵寒风吹来,我感到了刺骨的寒冷,睁开眼睛,这才意识到这黄色的小花就是腊梅呀!
绕着两颗腊梅树走了一圈,回到原来的位置时,我发现它们好像正俏皮的看着我,一起跟我打招呼呢!
我微微一笑,正想摘下一朵好好的闻一闻那香味。我的手慢慢伸向腊梅,就在快要触到花瓣的那一瞬间,一片晶莹的雪花落在了我的手背上。那一霎那,我怔住了,我仿佛看见腊梅花们怎样努力、努力、再努力,直到它们凋谢的那一刻,它们让自己在寒冷的冬季绽放出无比的美丽。它已变化了的色泽,正在失去香气,开始蜷曲的花瓣,向你展示着一个生命在最后阶段对生的依恋和惆怅。这时的腊梅似乎在燃烧,在这寒冷的冬季傲然怒放,那一刻,我真的被它们震撼了!
腊梅是冬天里盛开的花儿,它有着顽强的坚忍不拔的毅力,腊梅亦能如此,我为什么做不到呢?“岁寒,然后知松柏之后凋也。”松柏能在四季常绿,古人能为了自己的目标而不断奋斗,知道梦想成真。
冬天,给人们寒冷而萧条的印象,而腊梅在这冰冷的季节里绽放了属于自己的色彩。我的一点小困难又算得了什么呢?只要坚持努力,一切都会成功!一张张考卷似雪花飘下,我会成为那雪中仙子——腊梅花!
当我走出小花园时,小雪还在下,腊梅香还在雪花中浮动……