我的小学作文
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这句千古名句出自郑板桥的《竹石》。在众多的名言警句中,我无比青睐它,有一种“除却巫山不是云”的情感。
一天,我在房间中做着奥数题。我绞尽脑汁,苦思冥想也没想出来,正当我即将放弃的时候,一个温和的声音传出来:“怎么了?”我定眼一看,原来是妈妈。妈妈了解我的情况后,说:“‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’这出自郑板桥一首叫《竹石》的诗。你看看,就连竹石都能做到不畏困难,迎难而上,难道你还不行吗?我相信你!”我惭愧的脸都红了,心想:就竹子也能“任尔东西南北风”,更何况是我们“万物之灵”——人类。难道人类不如竹子?不行,我不能丢人类的脸,于是,在妈妈的循循善诱下,我仔细地找出了一个个条件,一下子做出来了。同时我也将这句话深深地烙在我的脑海里。
这句话在我的学习、生活中屡试不爽,潜移默化地成为了我的座右铭。一天,我正在做一道奥数题。那道题难度十分大,我抓耳挠腮,做了许久也没有做出答案。突然,我“灵机一动”想出了一条“锦囊妙计”:抄答案。正当我眼睛盯着书后的答案,想着那颗“胜利”的果实时,我的脑海里“忽”地蹦出了这些话:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹子这种坚韧不拔的精神是多么可贵啊!古往今来拥有这种品质的人都被人们赞誉,如汉朝的苏武,宋朝的岳飞、文天祥……我不能因偷看答案而失去了大节,更何况答案是别人的,抄了还是不会,不能欺骗老师、家长和自己。最终,我再次努力分析,认真思考,终于攻破难题!
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”是你,成为了我的指路灯;是你,给了我胜利的曙光;是你,培养了我不畏困难的精神,使我在困难中经受一次次“风吹雨打”,勇往直前……