以前,我买的拼装玩具一个也不会装,那是因为一遇到难题我就不拼了。
今天,我又买了一个小玩具,组装形的。这次我信心满满,觉得一定能装好。
回到家,我马上把玩具拆开来,结果却是有100多块小零件。我当时就蒙了,半天才回过神来,说:“天啊,地呀,这么多零件我什么时候才能拼完呀!看来,要赶快拼了。”我马上把零件一个个拼起来,不过,拼出来的一点也不像样,根本就是一个几何图形。于是,我拆了又拼,又拆又拼,却没什么进展。“怎这么难呀?”我有点气馁了,想放弃。可另一个声音在对我说:“不行,一定要拼起来!要拼起来!”“咦,有办法了!”我高兴地叫了起来。“对,找图纸!”我把图纸找来,按照图纸上画的步骤,细心地把一个个小零件给拼了起来。终于,在费了九牛二虎之力和经过了几番周折以后,我终于把小玩具拼好了。
通过这一次拼小玩具的事,我体会到不能把任何事都看作很难或简单,做事一定要有决心,遇到难题要动脑,不能知难而退,要知难而进,这样才会成功。