《稻草人》这本名著出自叶圣陶爷爷之手,本书共有二十余篇。每个故事都让人印象深刻。正如高尔基所说“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”细细的品味整本书,每篇文章都让我悟出做人的道理。 当我读着这本书时,若遇到美好的结局我会随着一起开心;也或者是碰到感人悲惨的结局,我甚至会流下眼泪。本书最让我感动的是《跛乞丐》,大家一定会想一个乞丐的故事怎么会令我感动呢?那么听我娓娓道来吧。 故事的大概是这样的:文章主人公以前是一个送信人,每次他把信送到人们手中,都给人么带来了希望,他不畏艰苦,翻山越岭给人们送信,给人们带来温暖与爱。但是这种奔波,让他失去职业,让他跛了脚,让他成为乞丐······虽然他失去了幸福的生活,但仍乐观的生活下去,继续给人们传递爱与关心,让我认为他是一个令人敬仰的英雄。就像我们帮助别人,别人会感到快乐,而我们为了自己的小小成就,心里也会很快乐很骄傲。
正是这些给跛乞丐带来一生的快乐,使他愉悦的生活着。他的这种精神值得我们去传递去学习。同学们,你们有一定也被感动了吧! 阅读过这本书,《一粒种子》仍让我感到意犹未尽,这颗种子是奇珍异宝,国王,富豪,商人都精心护理着,可都没开花当种子到农夫手里时,农夫让它自然生长,不久就长成了参天大树。就跟《拔苗助长》这篇课文道理一样,每个生物都有自己独特的生长规律。大家说是不是呢? 《稻草人》这本书让我悟出真理。从《富翁》,我知道了不劳而获的财富得不到真正的幸福;从《小黄毛的恋爱故事》,我知道了爱一个人不是爱她的外表,而是爱他的本身······ 做一个善良的人,才会获得别人的敬仰。收到回报,在社会上成为一个有用的人,这就是本书的核心思想,让我们共同打造祖国的美好明天吧!!