春节的小学作文
我最喜欢的节日就是春节了,因为每到春节的时候我就可以开心的放烟花,吃年夜饭,拿压岁钱...........,春节是个合家团圆,喜气洋洋的日子。
一年一度的春节到了,家家户户张灯结彩热闹非凡。那么,这么隆重的节日到底是怎么来的?原来,以前有只叫“年”的怪兽,一到除夕就来人间到处杀害老百姓,只到有一年有位老爷爷穿着红衣服在屋里贴红纸,还在门口放鞭炮,“年”看了拔腿就跑。从此以后人们就有了除夕穿红衣,放鞭炮,贴对联的习俗。
当然我家也不例外,早晨爸爸一大早就在院子里“啪啪”地放起了爆竹,这叫开门红。放完爆竹,啐红满地,灿若云锦,叫“满堂红”。
到了晚上,终于要吃年夜饭了!我们家的年夜饭丰富多彩:有带鳞的海鱼(年年有余)、清炒油菜(有财)、蒸大黄年糕(日子步步高)、肉炖豆腐(有福)...........看得我口水都流出来了!
这就是我们的春节,它是我们中华民族最传统的日子,也是我最开心的一天。