老家小学作文
我家习惯回乡下过年,老家过年素来有做馒头的习俗。今年,当大伙儿都在忙活准备工作时,我心痒难熬,总想上去帮忙,却又插不上手。我看到奶奶把刨得细细的萝卜丝拌上肉丁,木耳,小虾米,接着调上作料拌匀,让我给爷爷送去。爷爷呢,正把发好的面揉成一长条,然后分得一样大小,一个个排在案板上。“爷爷,馅来喽”我调皮地大声嚷嚷,“正等着呢”爷爷一边说一边接过馅,开始熟练地把馅塞入和好的面团中,一会儿,一个上面如菊花盛开的馒头做好了,这手艺可一点也不逊色大饭店的点心师傅,在我的惊叹声中,很快就做好了一笼。爷爷急着催我去奶奶那拿馅儿,奶奶动作也够快,雪菜笋丝馅的也拌好了。爷爷为了区别两种馒头,雪菜笋丝馅的干脆包了“和尚头”。我突然心血来潮,也想亲手做一个,可爷爷说:“你手脏,小孩子家,别管这个”可我还是乘他去蒸馒头时,赶紧洗了手去捏,可面粉却粘在手上了,不一会风干了,成了干面“疙瘩”,那感觉怪怪的,搓着龟裂的手,好象我已步入老年。
一低头,发现衣服上全是面粉,又听到脚步声,便一溜烟地钻进房间,尽管房间没人,可我还是做贼心虚,装着若无其事的样子看电视,心里却惴惴不安。不到五分钟,我便坐不住了,恰好听到爷爷大声说“包子出笼喽”,我急急跑出去,热气腾腾的包子肉香四溢,令人垂涎欲滴。爸爸把刚出笼的包子点上红,我看到那一个个红点在馒头上,就象点睛之笔,使我想起了观音大士座下的善才童子额上的红点,也寓意新的一年里日子红红火火。我从爸爸手里拿过碗和筷子醮足红色水,可却滴了下来,溅成六瓣,还挺好看,于是我接着“创作”,有一点,两点,还有三点的,像极了笑脸。这个春节正有意思!