我的烦恼小学作文
戴上眼镜,是不是看起来很有学问,像个小博士?不!有知识的人懂得爱护眼睛,不会落得近视的下场。戴上眼镜,是不是显得文质彬彬,斯文帅气?不!离开冷气房,或吃面时,一阵热气袭来,起雾的眼镜,会让人视线模糊,模样狼狈而可笑!但不幸的是,今年我收到了“视力不良通知单”,所以抢救视力大作战,就成了我最艰巨的挑战,也是我最大的烦恼。
有人说:“眼睛是灵魂之窗”这句话一点都没错。近视使得我视线不清,不管是看黑板、看电脑,或是看电视,模糊的影像都让我分辨不清,有时候同学迎面而来,我都得瞇着眼睛,才能吃力的看清楚他是谁,就像掩上窗扉的小屋,只能依靠熙微的光影,十分不方便!
妈妈带我去眼科挂号,医生很仔细的为我看诊后,下了一个结语──假性近视。近视也有假的?没错,医生说这种类似近视的情形可能只是暂时性的,只要我从现在开始,做好视力保健,或许还可以恢复到正常,啊!这个消息真是让我喜出望外,原来我的眼睛还有救,可以免除“四眼田鸡”的魔咒!
回家的路上,妈妈告诉我:“看完眼科,不是近视诊治的结束,而是视力保健的开始,如果没有切实做好,你的眼睛要怎么逃过一劫?”我听了觉得很有道理,就下定决心要遵守正确的护眼守则。
现在我每天都会抽出时间望远凝视,看看远方的青山、绿树,让眼睛的小肌肉放松,不要只是近距离聚焦;也会少看电脑和电视,必要时也不超过三十分钟,就会让辛苦的眼睛休息;还会多吃胡萝卜、蕃茄,补充维他命A,提供眼睛需要的营养;最后就是在睡前,要记得请妈妈帮我点散瞳剂,虽然会有一点不舒服,但是为了做好视力保健,这些小小的不方便都是值得的。
假性近视是我现在最大的烦恼,但是我有信心,多管齐下,相信不久就可以恢复清晰的视力,重新擦亮我的“灵魂之窗”!