诚实小学作文
“沙沙……”考场内,大家都在疾笔奋书。我紧皱着眉头看着那一份如此困难的考卷。“考试时间只剩下30分钟,没写完作文的同学赶紧写完。”。糟了!我的作文还一字未动呢,怎么办怎么办……现在写也来不及了,但要是不写,肯定不会上80分。妈妈会批评死我的呀。
突然,我灵机一动:我的书包里不是有一本小册子吗?上面有很多作文可抄的啊。要是我抄了,作文保证就能得满分了。但我立刻又犹疑了。要是我抄了,即使不被老师发现我也会良心不安的。我的这两个选择好像两个小人儿在我的心里面摇摇晃晃。黑色的那个小人长着一双红红的耳朵,拿着尖叉子,笑着说:“选择抄作文书吧,那你将得到非常高的分数。老师会表扬你,同学会崇拜你,就连平常严厉的爸爸也会竖起大拇指赞赏你。你将得到无上的荣耀!”而白色的小人戴一双翅膀和一只光圈,微笑着说:“选择自己写你将得不到很高的分数,也得不到很多人的表扬,不过你可以得到一种品质,诚实。”我更加犹豫不决了。突然,我的心里射进来一束亮光,咦,听,那里有一股声音传过来“诚实是无价之宝。”妈妈!是妈妈的声音。“老师不是最看重分数的,是你们的品质。”是梁老师!对啊,分数有什么重要的呢?我之前为什么要看重分数呢?我括然开朗,仿佛丢下了一个重担子,并决定,一定不能抄!这个选择是我心底的声音在指引我的呀。
终于,收卷了。我虽然没有写完作文,但这30分钟,却是我人生当中最快乐的30分钟。因为,我懂得了诚实。这将留给我永久的回忆和终身的启示。