最近,我有幸观看了152年才出现的月次的月食现象,可真美啊!
晚上,我跑上楼顶,拿起高倍望远镜,一看,“哎!文庙的八角楼!”这时的八角楼发出银灰色的光芒,映照在幽蓝的江水里,微光黯淡,就像一幅宁静的画。远远望去,江是静的,文庙是静的,八角楼是静的,月亮是静的……月亮就像一个又圆又亮的大盘子,安静的挂在乌黑的天空上。一切都这么安静,好像什么也不会发生。
我站在楼顶,风像刀一般刮在我脸上,我心想:“这么冷,月食也没用出来,不如回家吧!”
在动身前,我最后望了一眼月亮。“咦,刚才的白月光怎么不见了?”
“哇!月食出现了!”我兴奋极了,迅速拿起我的高倍望远镜,认真观察了起来。
这时的月亮好似一个羞怯的姑娘,露出了粉红的脸庞。原先金光灿灿的圆月,此刻正在慢慢地变红——先是淡红色,好似婴儿的脸庞;再是粉红色,如同荷花的花苞;接着是深红色,仿佛月亮穿上了大红袍;最后是血红色,犹如一朵盛开的杜鹃花。血红的月亮挂在深黑的天空,真是太神奇了!
此时一旁的八角楼发出的银光,映照在江水里,和月光融为一体,这景象可真是如诗如画,美不胜收啊!
这就是152年才出现的月食,你说美不美呢?