已经离开集体的张:
当时很高兴能碰见您,也很幸运,您和我的同名同姓。但是,您的初来乍到,您一下子成了议论的焦点,大家都不太欢迎您。
您教英语,我们班的个个英语成绩都不好,而且个个都是捣蛋鬼,您不知道啊!
上课铃已经打响好半天了,可是我们班却比下课还热闹,就像五天一次的赶集似的,这还是头一回赶集呢!
大家都纷纷议论着讲台上的您,您却显得很焦急,我看见,您的额头上,一颗汗珠流下来,您紧张到了极致。
好不容易,班长控制好了局面,您开始上课了:“tall!tall!tall!”
您连发三声,可下面却安静得没有一丝风吹草动,您急了:“tall!tall!tall!”
下面还是一阵沉默。
同学们一个个像秋天的蝉——哑然无声,成了哑巴,一言不发。
……
这堂课是属于您一个人的,因为只有您在上课,其他人根本没在上。
说实话,您的课还不如以前那个老师上得好,您上课没有活跃的气氛,死气沉沉。这句话说出来,我怕您难受,所以就一直憋在心里,您上的课不好。让人听着听着就想睡觉,实在太枯燥了。
班里又变得闹哄哄的了,闹的闹,说的说,打的打,不可开交。
您那么小的声音一点儿也不引人注意,蚊子叫似的,对不起,我不该这么说。可是,那么小的声音就像工厂里或者热闹地区打电话似的,根本听不清楚在说什么。
69个人的教室,只剩下68个人,您走了……我再也没有见过您……
这是您的第一堂课,也是您的最后一堂课。
对不起,张老师,一日为师,终身为父。