同学们,你们听说过滇金丝猴吗?它又叫黑金丝猴、黑仰鼻猴、雪猴。分布于云南西北部、西藏西南部,是国家一级保护动物。
滇金丝猴头顶有尖形黑色的冠毛,雌性个体较雄性小。眼周和吻鼻部是青灰色或肉粉色的,鼻端学蓝色。毛色比较单调,背、体侧、四肢外侧和尾巴均为棕色、灰黑色,毛长达23厘米;喉、颈、上肢内侧臀部为白色,胸部乳白色,腹部橘黄色。
滇金丝猴是草食性哺乳动物,怀孕育期是7个月,每胎一仔,寿命约是16-18岁。栖息于海拔3000米以上的高山暗针叶林带,是猴类中栖息地海拔最高的种类。喜欢结群生活,有垂直迁移的习性,冬季不到海拔较低处活动。取食云杉、冷杉等针叶树的嫩芽有松萝、竹笋等,在中午气温高时猴群属于休息状态。
滇金丝猴是中国的特有种,至今只有750多只了,其分布区狭小,各自然种群成岛状分布,相互隔离。在比较集中的分布区已建立了白马雪山、哈巴雪山、盐井等自然保护区。
同学们,让我们行动起来,保护这群可爱的珍稀动物。