我喜欢冬天,冬日下午的阳光,总是如此庸懒无力。因此,村里的大爷、奶奶们总会相约在它的笼罩下取暖闲谈。
外婆也是其中的一员,我陪着她,也享受着午后的悠闲。真愿在这一刻时光停止,看着听着这些白发苍苍的老人讲述他们经过加工的过去。
“杉杉,吃饼吧?”外婆将她手中咬过几口的饼伸到了我面前。一根银丝连接着她干涸的嘴唇和饼上的断痕,又随着距离的拉长而消失。我不知该怎样回答。突然又希望这一时间瞬间结束,让我远离这尴尬的境地。
“恩,我不吃……哦,不是,是……是因为我不饿,真的,真的不饿。”我摆一付信誓旦旦的模样,似乎连我自己都深信不疑。“啊?你刚才不说有点饿嘛?说你没吃饱!”“啊?哦……我现在饿过头了,就不饿了。”我的脸在发热,不知道是不是已经变红了。
“她是嫌你脏!”邻居阿姨的一句话顿时掀开了我的秘密。我不知道我是什么表情,只是望着外婆!她充满疑惑的脸顿时变为尴尬,脑门上的皱纹由紧而松,眼睛里没有神情,嘴巴依旧张着,只是不再闭合,呆呆的,温暖的阳光照着她银色的头发深深刺着我的眼睛,我垂下双眼,上牙紧紧地咬着下唇,两只手搅在一块儿,不知该怎么面对外婆。大概过了一个世纪那么长,外婆端起她的椅子走了,看着她微微驼背的身影,我心中涌出了一股辛酸。
这一刻,我很苦恼,自己是不是真的有洁癖?那可是自己的外婆啊!外婆肯定很伤心,可我该怎么办呢?外婆,真的对不起。