熟悉而陌生的小屋,在夜色的包围中,在雨雾的笼罩下,一点点不真实起来。记得白天是尖尖的屋顶,菱形的镂刻花窗,窗前有诗意的竹子,屋后是俊秀的山峰,各色不知名的绿色植物、娇艳花草轻柔地拥小屋入怀,把雨点般的亲吻印在小屋的额头,小屋像恬淡惬意的小孩,把尖尖的头调皮地伸向空中。
这样的小屋,这样的雨夜,你独自站在镂刻花窗前,燃一支香烟,屋内清清淡淡的茶香弥漫,那支你亲手点燃的红烛,被窗外清新的山风摇曳,不时拉长或缩短你朦胧的身影。没有人知道你在想什么,你只是那么静静站在小屋的窗前,耳中满是异地的风雨声,你那远方的白狐,是否小丫头一样将你依恋,那是你心中最温柔的牵挂,今晚没有你的陪伴,她是否会在失落中将你埋怨,想起她那幽怨的眼神,调皮的笑脸,你的心轻轻一哆嗦,这个雨夜,没心没肺的丫头是否知道把衣服增添。 香烟的迷雾中,你在异地的雨夜里不知不觉流泪满面,生活的压力、现实的残酷早已将你打造成“钢铁好汉”,没有了眼泪,没有了欢笑,一直在繁忙的奔波中紧紧绷着那张严肃冷漠的脸。恍惚中,你的白狐向你姗姗走来,她赤着光光的脚丫,轻踩着青石台阶,台阶上小水坑里的珍珠,在她的娇笑声中四处飞溅,雨中的落叶为她旋转,山花山草在漆黑的雨夜尽展笑颜,你像个孩子一样向她欢呼。在雨夜接过她手中那束紫色的小花,含露带笑的紫花映照着彼此的笑脸。你亲手洗净小屋里那个精致的烟灰缸,接点清凉的雨水,把花儿插在里面,立马引来白狐的呵斥:“你说过用你的泪水养我的花儿的,怎能说话不算数?”看着白狐那霸道清澈的眼神,你笑着说:“两个人的眼泪才能让花儿开得更艳。”于是两个人同时把头伸向紫色的花束,却在会意的微笑中相互做起了鬼脸。诗意的晚上,你轻吹缠绵的口哨,白狐赤脚翩翩起舞,窗外雨打竹子的温柔,山风不时从窗口探头,红烛的热情在茶香中招摇,你在不知不觉中冷落了最最亲密的伙伴——默默燃烧的香烟。
白狐累了,就那么躺在沙发上,把脚舒服地伸向茶几,险些踢翻茶杯茶碗,你笑着呵斥:“丫头,把臭脚拿开。”她白你一眼:“我乐意,谁要你管。”她甚至要试探着把脚丫伸进茶水里去。你知道这是个爱胡闹的丫头,什么事都要和你对着干。你刚要去把茶杯移开,鬼丫头已把脚丫踢上了你的脸,然后笑着起身跑开,边跑边笑:“我不是故意的,你更不会故意把拳头操练。”你紧紧追赶:“我让你坏,今晚一定好好把拳头操练。”嘻嘻哈哈的追赶中,碰翻了茶几,打碎了茶碗,惊动了山风,热闹了窗外的小雨,白狐终于被你抓住,就那么依偎在你胸前,两个人什么话也不说,一起闭眼聆听窗外的山风山雨。白狐把脚丫放在你的大脚上,冰凉的感觉让你迷恋,想低头去亲吻可爱的白狐,她却精灵一般消失,一下子让你无所适从,痛感一下子将你击中,原来是燃烧的香烟烧疼了手指。 异地的风雨中,浪漫而温馨的小屋里,红烛依然摇曳,茶香依然弥漫,你站在小屋的窗前,深深吸一口香烟,缓缓吐出一个个模糊的烟圈,独自窗前听雨,泪流满面的脸上渐渐浮现出舒心的笑颜。