很多事情在脑海中封存了太多年,好像是雾中花一样,朦胧但却美好、浮沉但却鲜艳。开学季的这个秋天,显得格外的平淡。静静的夜,轻轻入眠,闭上眼,回忆着那年那天……
记得小学开学的第一天,我们都会从家背着铁掀拿着铲子去学校除草,虽然那时候调皮捣蛋,但是却不敢偷懒,即使是累得满头大汗,也没有什么怨言。草丛里有时也会长出几颗溜溜EE和黑天天,也许这是学校赐予我们的礼物,我们争抢着,吃着感觉真的很甜。那时候我们虽然没有什么钱,但感觉什么都可以满足,什么都是美满。不知道为什么,那些年我们的新书都会比开学来的要晚,每次总要先借高年级同学的书来念,虽然每次都会和新书有差别,但是我们却从来不会埋怨。每当新书发下来的时候,我们都小心翼翼的把新书用报纸包好,放到书包里面。那时我们的书包是母亲为我们精心缝制的,虽然没有精细的做工,但却显得格外好看。那年,记忆中的那个季节,金黄的树叶,金黄的秋天。
似水流年。初中的开学季显得忙碌而艰难,十几岁的我们骑着自行车,载着厚厚的棉被,有时还要载着麦子做口粮,千辛万苦的奔赴几公里外的镇上去上学。秋天的家乡总是大雨连绵,黄土地的道路被车辆糟践的泥泞不堪,每次自行车的车轮都会被污泥塞的满满的,即使是推着车子,车轮都不转。回忆起那段日子虽然艰难但是也是对我们的一种历练。 初中的集体宿舍,是几十人一间的那种大房间,木质的上下床铺,把房间塞得一点空隙都没有。为了让我们早点睡觉,老师会不定时的突击检查,看谁在晚上调皮捣蛋,为此我们也都是和老师玩游击战。精神饱满的我们,每次都会聊到很晚,特别是开学的第一天,很多话,说到深夜也说不完。那年,星空划过的时间,夜欲静,而语不绵。
辣热的秋天,疾驰的客车又带起了刚落地的树叶。高中时的我们都是在这辆拥挤的客车上赶往新学期的前线。拥挤的车厢,狭小的空间,虽然明明写着禁止超员,但是车厢里还是塞得满满的人。一只脚站累了,再换另一只脚站。人挨着人,肩擦着肩。客车在公路上急速行驶,那时候,也不管危不危险。说起高中期间,学习,肯定最让人怀念。残酷的考试让我们不敢怠慢,试卷一张张的做,课文一遍遍的看,那时候虽然辛苦,但却很充实圆满。我记得当时有一个格言,也是借用鲁迅先生的名言,说:“有些人活着他已经死了,有些人死了,他也不认别人活,比如牛顿、莱布尼斯。”受力分析,牛顿定理,万有引力公式,微积分基本定理……当时可能也有些抱怨,明明是垃圾硬件,老师还非要装高级系统,根本不支持运转。那年,风华少年,懵懂的岁月,奋斗的光环。
落叶依附着湖面,泉水轻缓缠绵。大学的开学季,弥漫在泉城的秋天。经过几个小时的奔波,我来到了这个分不清东西南北的城市,什么都是陌生画面。大学的生活,不再是宿舍教师两点之间。秋天的校园,再也看不到幼稚的脸。风光少年,如花美眷,可能从进入大学的那天,我们都希望有一段不寻常的爱恋,寻寻觅觅,时光捻转,直到毕业的那天才发现,大学生活似水流年。那年,最难忘的美景,烟台的海风,小公主的笑脸。
今年的开学季,再也和我们无关。奔波在职场中,很多事情都已经没有时间再去管。走了这么远,还要重新再向前,得失成败都是谈笑之间。噫吁剑这样的夜,那样的笑脸…