“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡。瓶身描绘的牡丹,一如你初妆”《街角放起青花瓷》,勾起残念,回想以前。
那时,记不得是什么季节。只记得天空的云一抹一抹,半倚着青山的残阳,映得卷云煞是好看。像旧时女子覆上脸颊的胭脂,带着一点晶莹剔透。跨过高高的门坎,一个很爽朗的笑声响起。“王叔叔,什么事那么开心”王叔叔是小区里出了名的“扑克脸”,不苟言笑,永远都是那么严肃。“你看,这是什么?”“这不是青花瓷吗?”我疑惑不解。望向王叔叔怀里揣着的一个瓶子。“这是假的,我请人仿造的。我觉得我和它很像”他很难得的自夸说完,抱着他的瓶子走了。
那是一个很精美的仿青花瓷品,发色也相当的好,是积云散去的朗朗晴空天青的颜色。胎质细腻致密。釉质肥润。很容易的便让我想起了一首歌:“天青色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里 ,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。”瓶身描绘着牡丹,显得富丽堂皇,分外妖娆。款识是行草,潇洒飘逸,一气呵成。底足微微发黄,做了旧。沾带的泥土屑(可能是有意粘带上的),让我感觉它很朴实,很亲民。有点泥土的香。哪天,我去找王叔叔借他的仿青花。想着,我踢着石子回家。没想到,这是我倒数第二次见他。
再见到王叔叔,是在他的追悼会上。昏黄的烛光在潮湿、阴暗的小房里摇曳。一丝烛影晃过王叔叔的脸。乌黑的发里掺杂着一点雪。脸上挂着笑意。为了追捕歹徒,他光荣献身,享年50。小区里的人都泣不成声。他是个人民警察。他一直默默的为人民付出,不求回报。我知道,还有很多人和他一样。一样的善良,一样的为需要的人打造一个天堂。
窗外,月色被打捞起,晕开了结局。王叔叔就像那个青花瓷,质朴又华丽。以他独特的魅力深入人心。
婉转“青花”,妆成百年。
色白花青的锦鲤跃然於碗底,临摹宋体落款时却惦记着你。你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻 犹如绣花针落地, 帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿 ,而我路过那江南小镇惹了你 ,在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去……