“孩子,明天就要去住校了,记得……”妈妈还在喋喋不休地提醒我明天要带的东西。“别再叫我‘孩子’了,从明天开始,我就要打‘独立战’了。等我凯旋,就是大人了。”我打断了妈妈的话。她看了看我,笑着说:“好,等你下星期回来,就不叫你‘孩子’了。”
住校的第一天,全家出动把我的行李运到了宿舍。爸妈走后,看着散乱的行李,我开始犯愁了,这么多东西该怎么收拾?我不知所措地环顾四周,发现舍友们也是一脸茫然。
“管不了那么多啦,待会舍管员要来检查,把所有东西塞进箱子再说。”一个舍友双手叉腰,很干脆地说道。我们盯着她愣了一下,突然回过神来,急忙打开箱子,手忙脚乱地把东西一股脑全塞了进去。看着盖子都盖不上的箱子,我长长地舒了一口气,心里装满了骄傲:不就是自理吗?小case!谁知这一“豪爽”却带来了不少麻烦,牙膏、牙刷等日用品都跟我们玩起了捉迷藏,每次要用都得一番好找。
我这才发现,自己原来还是个没长记性的孩子。
住校第一天晚上,熄灯了,几分钟的安静之后,一个声音悄悄响起:“舍管员走了吗?”“好像走了。”“卧谈开始!”舍长一声令下,寂静的宿舍立刻沸腾起来。大家分别作自我介绍,发表第一天住校的感慨,聊得不亦乐乎。
不知过了多久,大家的说话声越来越小。“我要睡着了,姐妹们睡吧……”“闸蟹”打了一个长长的哈欠,一拉被子就会周公去了。我转头看看隔壁床的姐妹,她早已沉沉地睡去了。
舍友们一个个睡去,我却越来越精神。没办法,只好悄悄翻出一本杂志,躲到熄灯后唯一能开灯的厕所去打发时间。看着杂志,我不禁想起了在家里靠着沙发啃着苹果悠闲看电视的日子,想起妈妈充满关爱的唠叨……我鼻子一酸,突然觉得急于独立的孩子是那么不可理喻,可现在我不就是其中的一员吗?“咚咚咚。”一阵轻轻的敲门声打断了我的思绪。是谁呢?三更半夜的还来敲厕所门?侦探小说里的恐怖情节顿时在脑海中浮现……我战战兢兢地拉住门把手,猛地一用力,“啊——”我和门外的那个人同时尖叫起来,舍友吃惊地站在我面前。我拍着胸口倒吸了一口气凉气:“你干吗?吓死我了!”“嘘,小点声。”她竖起一根手指移到嘴边。“怎么了?”“睡不着,学校的床一点都不舒服。”“床的问题还能克服,关键是爸爸妈妈不在身边,少了一种安全感。”我这才发现自己是多么地离不开家。
下晚自习后,我拉上菊子直奔三楼最近的lC电话机,打算给妈妈打个电话,好好汇报我在学校里的“战况”。可刚到三楼楼梯口,我俩就傻眼了,只见长龙似的队伍以乌龟般的速
度向电话机移动。以这样的距离和速度,在熄灯前,我恐怕无法到达电话机前了。“中国人口真是稠密啊!”菊子惊叹。
见势不妙,我和菊子马上改变路线,直奔传达室。传达室的情况更不乐观,小小的传达室已人满为患,像被馅儿挤破肚皮的饺子,还时不时有“饺子馅儿”溜出来透气。我俩一看这架势,顿时蔫了……
看来只能舍近求远了,我俩以一百米冲刺的速度飞奔到学校的偏远地带——音乐教室旁。果然,那儿只有四五个“长跑健将”等在电话机旁。过了一会儿,我们终于跟家里人通上了电话,心里那个激动啊!
经过这番折腾,我才发现自己是多么想念爸爸妈妈。
好不容易熬到了周末,终于回到家了。我一头栽在沙发上,拿起妈妈刚刚削好的苹果啃了起来。“同学,你的‘独立战’打赢了吗?独立的感觉如何呀?”妈妈笑着问。我咬了一口苹果,小声地说:“我投降了,您还是叫我‘孩子’吧……”