初中感动作文
开始的开始,生活与我们平起平坐。
它赐予你春暖花开的温柔,也毫不收敛流金铄石的火爆;它张扬出万物凋零的冷寂,却悄悄还你一片晶莹剔透的天地。我们在这种分明的季节更替中看着时光一节一节地前行,自然而然地反省着自己在失去的生命里留下了多少凸现价值的印记,继而规划着下一段行程又当如何经营。过程,有条不紊。
它常常在你被温暖簇拥时突然翻脸,它知道有时候你需要一些细小敏锐的寒冷来抵抗呼啸而来的麻木。
它偶尔借着文字向你描述那些天南海北的山水风物,传达渊博深邃的人生真谛……然后留下足够广阔的空间让人延伸现象、纵横思考、细心揣摩、编织梦想,所有这一切,正是因为很难有所谓终点,才足以让人在过程中感受到无限美好。
这样个性十足的它,让我们的内心不知不觉变得细腻、丰盛、敏锐、聪灵。
如果他一直都是这样,可是——
后来的后来,生活被我们豢养。
它开始理所当然的驯顺起来,臣服于人来至高的创造力和影响力,自身的性情逐渐隐匿无踪。
一年四季它呈递出来的是如出一辙的温和气息,任我们被时间的洪流无 声的卷走而无动于衷。它不再肆无忌惮的制造各种落差来教会我们一些东西。光阴的琴键不再凹凸错落,音符一成不变,旋律平静如水。如此,我们忘记了那些不该忘记的——有些东西存在时的难能可贵,有些东西在当下是需要被珍惜的,失去后的追悔是多么可笑。
在我们的驯养下,它慷慨的将我们思考过的、想象过的、憧憬过的事理景物带到我们眼前,清晰展现,不再遥远空旷充满遐想,而存在得毫无悬念。不曾想,一旦距离感被抹去,其中本真的味道即刻荡然无存。
我们生活的节奏越来越混沌了吧,我们思维的空间越来越来狭隘了吧。
再打量这个已经发展得几乎一切“高于生活”的社会,不免疑惑,是我们玩弄了它,还是它玩弄了我们?
比起在任何时候都垂手可得的食物,我们似是更沉浸于在特定季节收获它的喜悦。
比起各种充斥着数码味道的字符图片,我们似是更沉迷于一抹淡淡的书卷气息。
比起穿越光纤冰冷如无物的电子邮件,我们似是更缅怀通过一张泛黄信纸传来的千里之外的相思……
那样原始的感动都被掩藏在了浮华背后,找寻的路那么长。我只是不断记起这样一句令我动容的话:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。