也许你不曾发现或以经忘记了。自己在不经意间被深深震撼了,有一种自然产生的感觉那就是油然而生!
我想每个电视迷都应该知道湖南卫视推出的《变形记》吧!《变形记》可以在短短的七天里改变一个孩子的一生。我虽然只看过一期,但给我的影响却很大!此次《变形记》交换的对象仍是城中的孩子与山区的孩子进行交换。就在交换的前一天,城中的孩子并没有依依不舍的与父母亲人告别,而是向父母索要钱财。父母不愿再次给他钱,便对他说:“不是已经给过你很多了吗?”见父母不愿再次给自己钱便对父母说:“我鄙视你们!”听到这话,他的父母并没有进行教育只是淡然一笑。山区的孩子在家门口哭。编导问起他为什么哭时,他给编导的答案令我十分震撼:“妈妈不在了,爸爸生病卧床不起,妹妹还很小,我这一走有谁来照顾他们呢!”听到这话,编导对他说:“别担心,你的父亲有我们和城市来的小哥哥来照顾,妹妹就和你一起到城里去吧!”听到这儿,小弟弟终于不哭了!
交换的第一天,城中的孩子身着蜘蛛侠的衣服来到山区,准备给山区孩子们一个大大的惊喜,但却被学校里隆重的欢迎仪式弄的不好意思了!从山区到城里的孩子被城中的景象给惊呆了。他们在“父母家”(交换后的父母家)尝到了自己从来没有尝过的饺子。他们的“父母”还特地带他们去购物,可是小弟弟有哭了,因为他不想让“父母”破费,可妹妹却不懂事被美丽的连衣裙给迷上了!
交换的第一天晚上,城市中一切太平,山区却热闹了。在学校里到处都是蚊子,虫子,飞蛾……这可把“蜘蛛侠”(城中的孩子)给吓跑了!过了一会儿,“蜘蛛侠”又回来了!他带回还很多蛤蟆。用蛤蟆吃那些虫子。这一夜大家在笑声中度过了!
刚交换的前四天,城中的孩子的性格仍是想以前一样,桀骜不逊。可是第五天的时候,他有了很大的改变,他愿意帮工人开凿道路,愿意把省下来的雪碧给工人和“父亲”(交换后的父亲)喝,愿意照顾卧床不起的“父亲”。
转瞬间,变形就到了最后一天,山区的孩子们用着很不标准的普通话进行感人的演讲。城中的孩子与在山区的孩子表演一个精彩的节目,最后所有人都依依不舍得送他,可此时城中的孩子却跑了,他跑到“父亲”那儿,把“父亲”接回城看病,可父亲不愿去城中,因为看病需要很多的钱。于是“蜘蛛侠”便下跪求“父亲”去看病……
我们在生活中尝到的甜味太多!我们也应该尝尝“五味瓶”中其他的味道。我们要相信,世界上是有改变的!改变一个人的性格,一个人的一生!可以是一个人学会感恩,学会奉献!愿天下所有人学会感恩,学会奉献!!