俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。好的家风,是一个家庭最宝贵的财富,是家庭幸福、和谐、美满的法宝。我们家的家风是什么呢?现在我给大家介绍下。
父母告诉我要尊老、敬老。
那是我刚上一年级的时候,九月十八日,全家高兴地回家给奶奶过生日。吃饭的时候,我看到很多好吃的菜,我就什么也不顾了,将好吃的菜拉到自己跟前一直吃。这时,爸爸看见了,将盘子放回中间,还给我讲了“孔融让梨”的故事,说:“好吃的菜要大家一起分享,让奶奶先尝一尝,奶奶是家里功劳最大的,让我们一起祝奶奶生日快乐!”爸爸随手将最大的一块肉夹到奶奶的碗里,他用自己的言行教我要尊老、敬老。
父母还告诉我要诚实做人。
有一次,爸爸出差买回来一个挺漂亮的茶杯。那天我去桌子旁边拿东西,不小心将爸爸买回来的茶杯给打碎了,我看闯祸了,心想这回爸爸肯定会打我的,这可怎么办?爸爸下班后,我一直不敢吭声,不过爸爸还是发现了桌上少了他心爱的茶杯,问:“那个茶杯哪去了。”我红着脸说:“让我不小心给打碎了。”爸爸见我很诚恳,说:“没事,以后做事小心,今天你表现很好,很诚实。”并且对我说了句意味深长的话:“茶杯打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。”
尊老敬老,诚实做人,这就是我家的家风。