时光荏苒,漫长的小学生活匆匆而逝。金秋九月,我将告别小学,满怀希望跨入中学校园,但是否准备好迎接初中生活了呢?
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。中学生活别有一番天地,有小学不一样的地方课程多了,放学也晚了,并且自习课也多了这无不是在告诫我们学习需要自主、自律吗?面对多样的学科我们的课余生活也变得多彩有趣了。在信息发达的社会,网络上们更应该踏实努力的学习,不受外界影响地认真学习。在网站上,我看过这样一段话:学习就像一场马拉松起点无论高低大家都差不多,可拉开的距离就是积年累月的态度。有的同学可能觉得初中短短三年不足为惧,可差距就是却就是这样一点点拉开的。道法老师说过少年就应该去编织梦想而作为就应该以梦为马,以笔为戈地努力。
开学时,学哥学姐们寄予我们“少年易老难学成,一寸光阴不可轻”的告诫。起初发现没什么大不了的,但学习了几周后发现初中的时间很紧张,下课了同学们有的去操场、超市的但时间很少,没一会儿就上课了。经常有同学在身边说:“学习苦,学习累的”。但越是这样,我们越不能退缩。放学后,一摞宛如“巨山”的作业摞在书桌上时,孩子们就像移山的“愚公”一样。但学习只要融在其中,便可以学的“不亦乐乎”不用通宵达旦的学。课间,课余我们都能利用起来,就像朱自清说的“时间就像海绵里的水一样,挤一挤就有了。
学习并不是顺风顺水,但以后三年的中学生活需要我们披荆斩棘,才能前程似锦,一路长虹。加油吧,少年!